Уже в эту субботу, 19 января, в 20:15, на телеканале 1+1 состоится премьера документально-исторического проекта Скарби нації. Авторы фильма ставят цель развенчать мифы, которые искажают представление людей о становлении и развитии украинского государства. Фильм создан при поддержке Министерства информационной политики Украины.
Команда проекта ищет потерянные артефакты, подтверждающие украинскую государственность, развенчивает мифы о «присоединении» Украины к России и главном историческом бренде страны ― казаках. Годами украинцам навязывался миф о том, что украинские казаки ходили в красных шароварах и были необразованными задирами, которые весело и громко писали грубое письмо турецкому султану.
Среди прочего, авторы обратили внимание и на быт, а также на пищу казаков. Существует миф, что украинские казаки отличались от европейских соседей скромностью в быту и неприхотливостью в еде. Во время расследования в рамках проекта Скарби нації, авторы приводят документальные подтверждения, что гетман Богдан Хмельницкий очень любил кофе, а казаки выращивали спаржу, которую путешественники считали вкуснее, чем в Италии. Старшина предпочитала элитные медовые напитки, на праздничном столе были икра и блюда из каракатицы. Обычные казаки тоже любили вкусно поесть и имели незаурядный талант к кулинарии. В каждом доме были пиво и фруктовые настойки, а мясо готовили с добавлением большого количества пряностей.
Мы обратились к эксперту Сніданок з 1+1, бренд-шефу Евгению Клопотенко за советами, как приготовить казацкие блюда, на современный лад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты нарезаем средним кубиком, можно не чистить.
2. Смешиваем и заливаем медом с водой. Оставляем на 3 дня в теплом месте.
Фрукты станут очень нежными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тыкву почистить, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать мелким кубиком. Заложить в кипящую воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
2. Засыпать подготовленную крупу и добавить корицу. Варить кашу до готовности при слабом кипении.
3. В готовую охлажденную кашу добавить яйца взбитые с сахаром и перемешать.
4. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов.
Больше интересного о проекте Скарби нації узнаете из видео:
Loading...
Смотрите документально-исторический проект Скарби нації 19 января в 20:15 на 1+1.