Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Международный день чая: Неожиданные факты о любимом напитке

Чай
Ты удивишься!

Едва ли мы найдем человека, который бы ни разу не пробовал чай. Этот душистый напиток познакомил с собой человечество уже более трех тысяч лет назад. И с каждым десятилетием его популярность только растет.

Так, сначала чай наделяли едва ли не магическими качествами, и использовали его как лекарство. Сейчас же пачка ароматной листавы найдется, наверное, в каждом доме. Да и в холодную пору, когда мгновенно мерзнут руки и нос, первой на ум приходит горячка кружка, которая пахнет солнцем.

И по случаю международного дня чая, который приходится на 15 декабря, редакция 1plus1.ua подготовила для тебя 5 неожиданных фактов о любимом напитке.

Все чаи делают из одного растения

Фото: Eiliv-Sonas Aceron, Unsplash

Мы привыкли думать, что черный, зеленый, белый, желтый и улун – различные сорта чая. Ведь и вкус, и внешний вид этих напитков отличается. Но, оказывается, весь этот перечень изготавливают из листьев растения Camellia sinesis – отличается лишь этап их обработки. Ну совсем, как в истории про оливки и маслины!

Так же, как обычное яблоко или банан, сорванные листья чая начинает окисляться – постепенно приобретают темный оттенок. Поэтому белый чай – наименее окиснений, а черный, соответственно, – наиболее.

К слову, травяные напитки (ромашка, мята, добавь нужный вариант) не входят в перечень чаев. На самом деле, они считаются настоями или отварами и имеют собирательное название «тизаны».

Состоятельные британки оберегали чай, словно сокровище

Фото:Toa Heftiba, Unsplash

До середины 19-го века представители высшего класса Британии считали ароматный напиток привилегией богатых. Поэтому роскошные дамы замыкали чай в специальных ящиках, а ключи от них носили на шее, как украшение. Они готовы были на все, чтобы защитить свое «сокровище» от служанок.

Earl Grey получил свое название в честь настоящего графа

Фото: Matt Seymour, Unsplash

Название черного чая с бергамотом – «Эрл Грей» – с английского переводится как «Граф Грей». И этот почтенный джентльмен не вымышленный персонаж, а вполне реальная историческая фигура. Так, официальная биография британского премьер-министра Чарльза Грея содержит упоминание о том, как он получил в подарок чай с добавлением бергамотового масла. Напиток так понравился графу, что он попросил британских продавцов чая его воспроизвести. Впоследствии все стали называть новый рецепт именем тогдашнего премьер-министра.

Чай со льдом «придумала» жара

Фото: El Salanzo, Unsplash

Сейчас никого не удивишь прохладной версии любимого напитка, однако появилась она относительно недавно. До этого чай всегда пили горячим. И даже солнечное лето не могло остановить британцев перед их любовью к консерватизму. Так было, пока один из них в далеком 1904-м не отправился на Всемирную выставку в США.

В тот жаркий день ни один американец не захотел попробовать странноватый горячий напиток, который для них приготовил Ричард Блечинден. В отчаянии мужчина добавил в емкость с чаем немало льда. И случилось чудо – его стенд окружила настоящая толпа гостей выставки, которые умирали от жажды.

16 чашек – это многовато

Фото: James Bold, Unsplash

Несколько лет назад житель американского штата Арканзас едва не скончался от чрезмерной дозы чая. То, что кажется похожим на шутку, серьезно переполошило местных врачей. После первых анализов крови пациента медики предположили, что он выпил стакан антифриза. На самом же деле мужчина ежедневно угощал себя почти четырьмя литрами черного чая. Так, его почки отказались работать, а все из-за рекордного количества щавелевой кислоты, которая в них накопилась. Любителю чая провели неотложный диализ, а благодаря его опыту мир узнал, что 16 чашек чая в день – это многовато.

Больше интересных подборок читай здесь:

1.

2.

3.

4.

5.

2019-12-19
Загружается
Новости
Новости