UA RU

Наталия Мосейчук: «Мы добились господдержки школ при больницах. Образование маленьких пациентов наконец-то станет ответственностью государства, а не волонтеров»

Телеведущую 1+1 пригласили в Наблюдательный Совет новосозданного государственного учреждения Школа Супергероев.

Сегодня, 3 декабря, в Министерстве образования и науки Украины презентовали государственное учреждение «Школа Супергероев», которое согласно постановления правительства должно появиться с 1 января 2022 года.

В пресс-конференции приняли участие телеведущая 1+1, куратор Право на освіту и Школы Супергероев Наталия Мосейчук, основательница Школы Супергероев Евгения Смирнова, заместитель министра образования и науки Украины Вера Рогова и атташе по культуре Посольства США в Украине Майкл Клаусен.

Школа Супергероев фото

Наталия Мосейчук одна из первых начала бить тревогу, что дети в больницах не получают должной поддержки и образования. Вместе с командой Право на освіту, ОО Маленькое сердце с искусством, ТСН, учителей из Львова и Киева, врачей, экспертов из МОН и Минздрава, в течение четырех лет шли к поставленной цели – чтобы школы при больницах открывались при поддержке государства, а не лежали на плечах волонтеров.

школа супергероев фото

И вот наконец 28 октября 2021 правительство приняло постановление «Об обеспечении организации предоставления образовательных услуг детям, которые находятся на стационарном лечении, или которым оказывается реабилитационная помощь». Согласно документа в структуру госучреждения Школы Супергероев войдут секретариат с офисом в Киеве и 28 центров образования в регионах Украины, которые планируются открыть со следующего года. Директора Школы Супергероев будут выбирать на открытом конкурсе.

«4 года усилий большой команды и наконец получили результат, теперь открытие и работа школ при больницах по всей стране будет проходить на государственном уровне. Были рабочие группы, жаркие дискуссии по организации образовательного процесса при больницах, спорили, изучали опыт других стран, где такое обучение давно внедрено. Нашей целью был государственный уровень поддержки. Мы этого добились. Теперь важно контролировать ход реформы, должен работать Наблюдательный Совет. Двигаемся дальше! Спасибо всем, кто помогал и помогает», — отметила Наталия Мосейчук.

Мосейчук фото

Согласно устава, в каждой школе будут работать учителя, психолог, методист. Учителя смогут получать заработную плату из госбюджета с сентября 2022 года. Маленькие пациенты, которые пройдут обучение, получат справку об образовательных услугах. Документ передается секретариатом в школу, где учится ребенок.
Замминистра презентовала основные положения, цели, задачи государственного учреждения. Где есть четкий механизм обеспечения обучения, финансирования при больнице образовательных услуг для каждого ребенка, нуждающегося в этом. Контролировать работу госучреждения будет Наблюдательный Совет. Вера Рогова пригласила Наталью Мосейчук присоединиться к команде — телеведущая стояла у истоков создания Школы Супергероев.

мосейчук фото

Евгения Смирнова поделилась своими эмоциями: «Для меня и всей нашей команды это значимое событие. То, что казалось, можно решить довольно быстро, оказалось длинным адвокационным путем. Создаваемое государственное учреждение, это прогресс, ведь отвечает на вопросы и вызовы. Нужно понимать, что образование детей в больницах не тождественно образованию в обычных школах. На больничного учителя возлагается целый спектр ожиданий и обязанностей. Поэтому юридическая, нормативная базы должны это учитывать. Когда разрабатывали документы благодаря многим специалистам, наши идеи были учтены. Доступ к качественному образованию получат большее количество детей».

Школа супергероев фото

В образовательных услугах нуждаются более 15 тысяч маленьких пациентов по всей Украине. Обучение в больницах норма для всех цивилизованных стран мира – США, Германия, Австрия, Япония, Израиль, Финляндия и др., потому что это важный контакт с миром, он позволяет преодолевать стресс и улучшать психологическое здоровье.

Школа Супергероев фото

Сейчас в Украине открыто 7 Школ Супергероев: в Киеве в Охматдете — три класса, библиотека и летняя инклюзивная площадка, в Херсоне, Хмельницком, две школы в Днепре и две — в Житомире. Ждем открытия образовательного пространства в Харькове.

 

Постановление на сайте Кабмина: https://www.kmu.gov.ua/npas/deyaki-pitannya-zabezpechennya-org-a1160

Официальная страница Наталии Мосейчук в фб: https://www.facebook.com/1plus1.NataliaMoseichuk

Страница проекта Право на освіту: https://www.facebook.com/pravonaosvitu

 

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю