UA RU

ВІДБУДУЄМО: 10 достопримечательностей, которые уничтожила россия за время полномасштабной войны

В новом проекте "Відбудуємо" рассказываем о культурном наследии, которое нуждается в восстановлении после российской агрессии.

В каждом уголке Украины скрыты смыслы: в архитектуре, искусстве, в культуре, однако россия пришла, чтобы уничтожить это. В документальном проекте "Відбудуємо" от телеканала 1+1 и продакшна ООО "Банк ідей"рассказываем о восстановлении культурного наследия украинского народа, пострадавшего от рук российских оккупантов. Премьера первых двух серий состоится в Национальном марафоне "Єдині новини" 9 ноября в 18:50 и 21:30.

10-серийный документальный цикл о восстановлении культурного наследия Украины будут показывать в Национальном марафоне "Єдині новини" еженедельно, а пока предлагаем подробно ознакомиться с достопримечательностями и сооружениями, которые подверглись разрушениям в результате российской военной агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1+1 и Алан Бадоев презентовали трейлер киноленты "Довга доба" на итальянском кинорынке

Аэродром "Антонов" в Гостомеле

Аэропорт "Антонов" — международный грузовой аэропорт, который находится в городе Гостомель, расположенный в 25 км от Киева. В последние годы динамично развивался. Здесь даже планировали открыть пассажирский терминал, но 24 февраля все изменилось. 34 вертолета российской армии прилетели из Беларуси в Гостомель, чтобы высадить вражеский десант. В течение 10 суток украинские защитники боролись с врагом и победили, но за это время захватчикам удалось нанести серьезные поражения аэродрому. В результате были разрушены аэродром, летная полоса, раритетная музейная техника, аэропорт и самый большой самолет в мире — АН 225 "Мрія". 

Аеродром Антонов

Дом культуры в Ирпене

Дом культуры существует в Ирпене с 1954 года. Его построили работники кирпичного завода, чтобы возродить Ирпень и Бучу после Второй мировой войны. Десятилетиями целые семьи приходили сюда на театральные представления, концерты и чтения писателей. Однако уже 27 февраля 2022 года в Ирпень заехали российские танки. Город обстреливали с земли и с воздуха. Одной из целей стал Дом культуры, который бомбили с 14 по 17 марта ежедневно.

Дом культуры в Ирпене

100-летняя Лисичанская гимназия

Лисичанск — старейший промышленный город Лаганской области, расположенный в 152 км от границы с россией. Эти земли богаты углем, песком и природным газом. На одном из холмов города бельгийцы, которых советская власть выгнала с Донбасса, построили трехэтажный каменный дом, признанный памятником архитектуры местного значения ХIX века. Сегодня это сооружение известно как Лисичанская многопрофильная гимназия, но в результате обстрела российскими войсками после 1 мая 2022 года заведение было разрушено. Летом 2022 года российская армия оккупировала Лисичанск, однако уже в сентябре украинские военные пошли в масштабное контрнаступление, поэтому лисичанцы верят, что уже скоро их город будет освобожден.

Музей Марии Примаченко в Иванкове

Вдоль границы Украины и Беларуси расположен пгт. Иванков, который входит в список наиболее пострадавших от Голодомора городов и поселков. Его жители находились под оккупацией во время Второй мировой войны, работали на ЧАЭС и ликвидировали последствия аварии в 1986 году. Все эти события собственными глазами видела всемирно известная художница Мария Примаченко, часть художественных работ которой хранилась именно в Иванковском краеведческом музее. В конце февраля российские войска попали ракетой в музей. В огне оказались 14 работ художницы, древние иконы, древнее казацкое оружие и рушники известной ткачихи Анны Верес. К счастью, местным жителям удалось спасти картины. А уже когда ВСУ освободили населенный пункт, работы вывезли, ведь угроза с белорусской границы до сих пор продолжается.

Музей

Церковь в селе Лукьяновка

Старинный поселок Лукьяновка, который существует уже почти 400 лет, в феврале 2022 года пережил нашествие российских танков. Почти месяц поселок находился под оккупацией, в результате которой был полностью разрушен 31 дом и еще 120 повреждены. А во время одного из обстрелов, 25 марта, россияне разрушили главную достопримечательность Лукьяновки — построенный еще в 1879 году Храм Вознесения Господня.

Стадион в Чернигове

Стадион имени Юрия Гагарина был неотъемлемой частью жизни черниговцев. Когда-то его уничтожили во времена Второй мировой войны, но впоследствии арену отстроили. Тогда Гагарин лично приехал в Чернигов на торжественное открытие. Но то, что стадион носит имя первого космонавта и этнического россиянина, не спасло его от российских преступников. Стадион подвергся десяткам ракетных обстрелов и бомбардировок во время осады города весной 2022 года. 

Стадион в Чернигове

Национальный литературно-мемориальный музей имени Григория Сковороды

Сковородиновка — одно из самых известных сел Харьковской области. Сюда ежегодно приезжают туристы и историки, ведь именно здесь похоронен выдающийся украинский философ-гуманист и поэт Григорий Сковорода. Поселок находится в 30 км от границы с россией. 6 мая около 23:00 в результате ракетного попадания в крышу в музее вспыхнул пожар. Один из важнейших памятников культурного наследия Украины был уничтожен россией, но в тоже время памятник самому философу остался почти невредимым!

Тростянец, Сумская область

Город Тростянец героически сопротивлялся российскому нашествию, но также ощутил на себе всю суть "русского мира". В первые дни полномасштабной войны тяжелая артиллерия из россии шла именно через Тростянец, находящийся в Сумской области. В городе шли тяжелые бои. Он понес страшные потери среди гражданских жителей. Россияне пытали и убивали людей, обокрали и уничтожили 99% малого бизнеса. Больше об истории Тростянца и его будущем смотрите в проекте "Відбудуємо" в Национальном марафоне "Єдині новини" 9 ноября в 18:50 и 21:30. 

Тростянец

Молодежный центр в Чернигове

Чернигов — один из древнейших городов Украины, которому исполнилось 1330 лет. Именно Чернигов всегда первым встречал нашествие из Московии. В феврале 2022 года город претерпел большие разрушения и жертвы из-за военной агрессии рф. Ударом российского эскандера, запущенного из Беларуси, был разрушен на 70% молодежный центр, который воспитывал украинских патриотов и защитников.

Налоговая академия в Ирпене

Государственный налоговый университет пострадал в первый день полномасштабной войны, 24 февраля. Несмотря на опасность, руководство и преподаватели заведения, остались в Ирпене помогать. Сюда приходили прятаться местные жители. Заведение было своеобразной крепостью для местных. Уже 23 марта в результате попадания ракеты загорелся центральный корпус университета, а затем 25-го марта сюда ворвались россияне. К счастью, украинские военные смогли выбить врага, но сам Ирпень и университет подверглись серьезным разрушениям.

Налоговый университет в Ирпене

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю