“Знайти своїх” на 1+1: Катерина Осадчая рассказала историю украинца из Херсона, спасшегося из российского плена

История украинца, который спасся из российского плена в проекте Знайти своїх Катерины Осадчей

Вышел новый эпизод совместного проекта Катерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием "Знайти своїх".

Поделиться:

Вчера в 21:30 в общенациональном марафоне "Едині новини" вышел новый эпизод совместного проекта Катерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием "Знайти своїх". С первых дней войны телеведущая помогает украинцам найти близких, с которыми была потеряна связь из-за вторжения россии на территорию Украины. В настоящее время проект помог воссоединиться около двух тысяч украинских семей.

Осадчая

Героем нового эпизода стал 41-летний Григорий Гузь, разыскиваемый женой Екатериной. Супруги вместе с годовалым сыном проживали в поселке Верхний Рогачик почти в 200 километрах от Херсона. Григорий работал электриком и всегда помогал односельчанам. В первые дни полномасштабной войны супруги надеялись, что оккупанты до них не доберутся. Но уже в конце февраля в Верхний Рогачик вошли вражеские войска.

“Когда в поселок заехали первые солдаты армии россии, они ограбили все магазины, разбили дома и уехали. Немного погодя заехала другая партия солдат колонной БТР-ов в центр поселка. Пытались сорвать украинский флаг – но не сорвали, не смогли. В тот момент нам было очень страшно”, – говорит жена Григория Екатерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Знайти своїх” на 1+1: Катерина Осадча розповіла про утримання полонених в Оленівський колонії

Впоследствии поселок оказался во временной оккупации, а Екатерина с ребенком решилась выехать из Херсонской области на подконтрольную Украине территорию. Григорий остался в родном поселке вместе с пожилой мамой. А вскоре заметил: оккупанты устроили за ним слежку. И однажды – наведались к нему с обыском. В середине августа Григория и еще нескольких мужчин армия рф похитила прямо посреди улицы. После похищения мужчину привезли домой в кандалах и снова устроили обыск – это был последний раз, когда его видели родственники. Мать Григория вместе с женой искали его всеми возможными путями.

“Я обращалась и в Нацполицию, и к проекту “Знайти своїх”, стучала во все двери, чтобы найти мужа. Свекровь уехала в Новую Каховку, потому что узнала: именно туда в здание полиции оккупанты свозят гражданских пленных. От поселка, где забрали Григория, это более ста километров, которые нужно проехать через российские блокпосты. Ее, конечно, не пропустили. В Новой Каховке у нее забрали сумку, которую она приготовила для него, и отправили домой. После этого она попала в больницу с сердечным приступом», — говорит Катерина.

Осадчая

Долгие недели семья продолжала искать Григория, а в конце августа Екатерина наконец-то получила известие. Ей позвонил знакомый из оккупированной Херсона, но в трубке женщина услышала самый родной голос любимого.

“Я говорю: это точно ты? Я не верю. Конечно, я расплакалась и слышу, что он тоже начал плакать. Это просто чудо было. Он говорит: я уже думал, что я твоего голоса не услышу, уже не надеялся», — рассказывает Екатерина.

Катерина Осадчая смогла пообщаться с Григорием и узнать все подробности пребывания в плену с первых уст.

«В списках оккупантов я был обозначен как «спецназ». Когда-то я служил, но был гражданским лицом. Мне оккупанты говорят: у нас 2 предложения – или мы тебя убьем, или ты будешь с нами работать. Мне задавали вопрос: ты не любишь русский мир? Ты не любишь россию? Я говорю: я украинец и прожил всю жизнь в Украине. Потом была пытка. Нас били током, шокером, но я верил, что я все равно увижу свою жену, ребенка, мать. Эта вера меня только держала. В первую очередь они хотели, чтобы я сменил свой язык на русский, потому что им было тяжело меня понимать. С 2014 года я был мобилизован, поэтому они хотели, чтобы я им назвал имена и местонахождение наших военных”, — говорит Григорий.

“Знайти своїх” –  это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения россии на территорию Украины. Каждое утро в "Сніданок з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих" по ссылке. Когда данные о человеке с нужной фамилией будут появляться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота. Если вы ищете человека в телеграмм канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО и т.д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация. Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Также можно подать заявку на поиск через сайт проектаposhuk.1plus1.ua.

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала “Пошук зниклих”, ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Найти своих" в инстаграмме.

Проект “Знайти своїх” сотрудничает с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти своїх" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданок з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные – с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю