Сергей Власенко: Интервью с актером сериала Школа

Школа
Сергей Власенко, актер сериала Школа

В жизни – адвокат, в кино – плохой полицейский.

Здравствуйте, Сергей. Расскажите, как вы попали на съемочную площадку сериала Школа?

Мне позвонил кастинг-менеджер. Предложил роль Кирилла, но потом, после репетиций, режиссер понял, что я больше подхожу на роль полицейского Петра, отца Тохи Сидоренко.

Петр Семенович Сидоренко – достаточно неоднозначный персонаж. Как вы к нему относитесь?

Мой персонаж – прямая противоположность мне.

Мои друзья, когда смотрят сериал, говорят: я тебя ненавижу. Но все зависит от посыла, который ты вкладываешь в персонажа. Мой посыл такой – я показываю на экране, как поступать нельзя.

Как вы для себя объясняете поступки Петра?

Когда я работал над ролью, копался в его прошлом, его мотивах. И для себя понял, что на его характер сильно повлияла его работа, поскольку он – полицейский.

На фото: Сергей Власенко

По специальности я – юрист, занимаюсь адвокатской деятельностью, и часто сталкиваюсь с работниками полиции. Я не хочу сказать, что все полицейские плохие. Я часто встречаю честных и порядочных служащих. Это мои наблюдения, и эти черты я взял для своего экранного поліціанта.

Как вы попали в кино, если вы по специальности юрист?

Когда я попал в Киев, это было шесть лет назад, я искал возможность продолжить здесь свою юридическую карьеру. Как оказалось, в Киеве юристов тоже хватает. Поэтому я начал искать возможности о себе заявить и обратился в одно издание, посредством которого познакомился с разными людьми. И как-то случайно судьба нас свела с генеральным продюсером одного большого продакшена. Я ему рассказал, что имею творческий потенциал, но не знаю, как его реализовать. Он мне сразу предложил заполнить анкету, а через полтора месяца мне поступило предложение сняться в одной серии сериала.

После того, как вы появились в сериале Школа, что-то изменилось в вашей актерской карьере?

Актерская деятельность – мое хобби, дело моей жизни – это адвокатская деятельность. До проекта Школа было несколько проектов. И почти во всех я играю полицейских или следователей. Тут как сглазили. Изменился после сериала Школа мой уровень популярности.

Я начал понимать, что чувствуют звезды, когда попадают в публичные места.

Для меня это было интересно и не понятно. Даже работники суда после судебных заседаний подходят и спрашивают, это не я ли снимаюсь в сериале Школа?

Ролями сотрудников правоохранительных органов вы уже насытились, а какую роль хотели бы сыграть?

Вы знаете, я бы очень хотел сыграть роль отца или детского психолога, потому что для меня дети – это больная тема. Когда речь заходит о детях, я становлюсь очень чувствительным.

Меня, как отца троих детей, очень зацепили события на востоке. Я начал понимать, что взрослые имеют опыт, голову на плечах, и в конце концов, понимают больше. А дети стали жертвами этих обстоятельств совершенно не понимая, почему с ними это происходит. Поэтому детям нужно помогать больше всего: и психологически, и физически. Так я начал помогать этим детям с востока.

Есть ли у Вас любимый фильм и киногерой?

Остап Бендер – мой любимый персонаж. Он свободный человек, авантюрист в своих действиях. Авантюрист походит от слов avent – это первый, и турист, то есть первопроходец. У Бендера можно много чему поучиться, чтобы достигать своих целей.

Много людей закомплексованы, у них есть много стереотипов, которые сложились в течение жизни.

А Остап Бендер разрушает эти стереотипы и показывает, как смотреть на жизнь проще. Ну, и соответственно, мой любимый фильм – «12 стульев».

Что вам помогает влиться в своего персонажа? Расскажите о своих методах?

Один из методов, которым я пользуюсь – это подмена. Он базируется на основных принципах школы Станиславского, Чехова. Этот метод помогает понять, как чувствует себя мой персонаж, чем он живет. Когда случаются эмоционально сложные сцены, я эмоции героя подменяю своими. Ведь у каждого человека есть эмоциональная память. Я использую эту память, чтобы лучше передать переживания моего персонажа. Но после таких сцен я долго отхожу. Ведь это – стресс для организма.

Если бы у вас была возможность встретиться с кем угодно. Кто бы это был?

Я бы с удовольствием пообщался с Робертом де Ниро.

Мне нравится его творчество, я пересмотрел все фильмы с ним. Меня восхищает его актерская игра. Я бы хотел познакомиться с ним поближе, чтобы узнать, какой он в жизни. Возможно, Роберт какие-то хорошие советы дал бы мне.