Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 фактов о Лине Костенко, которые вас удивят

Узнайте интересную информацию о сегодняшнюю именинницу.

Сегодня, 19 марта, известной украинской писательнице Лине Костенко исполняется 89 лет. В связи с этим, вспомним интересные факты из ее биографии, которые вы могли не знать.

1. В детстве Лина мечтала стать летчицей. Мечта была настолько сильной, что она смастерила себе самодельный парашют из старого маминого зонта и простыни, поднялась с ним на чердак и прыгнула. Тогда маленькая Лина едва не погибла, поэтому с мечтой детства было покончено. Уже взрослой Лина Костенко стала педагогом и только потом открыла талант к поэзии.

2. Лина Костенко всегда писала, что хотела, и говорила, что думала, никогда не подстраиваясь под обстоятельства. Свою бескомпромиссность поэтесса унаследовала от бабушки – именно она учила внучку любить свободу и быть честной. Поэтому в то время, когда коллеги-писатели боялись репрессий и молчали, Лина Костенко открыто критиковала власть. В советские времена поэтесса была активной участницей диссидентского движения, за что ее произведения были запретными для печати в течение 14 лет. Это был тяжелый удар для писательницы, и она даже объявила голодовку. Однако акция протеста не дала никакого результата, и Лине пришлось научиться жить в творческой изоляции. Именно в это время она написала свои самые известные произведения "Берестечко" и "Маруся Чурай".

Фото: 1plus1.ua

3. Близкие Лины Костенко называют ее железной женщиной. Ее награждали многими почетными званиями, о которых ее коллеги лишь мечтают. Но сама писательница открыто заявляет, что в этих наградах не нуждается. Без всяких объяснений Лина отказалась от премии "Золотой писатель Украины" и звания "Герой Украины".

Это все политическая бижутерия, которая мне не подходит.

4. Писательница дважды состояла в браке. Впервые она вышла замуж за поляка Ежи-Яна Пахльовського, который носил ей охапки сирени. В браке родилась дочь Оксана. Любовь была яркой, но недолгой. Он не захотел ехать в Киев, а она - в Варшаву. Разошлись тихо. Но в Украине Лина встретила своего второго мужа – Василия Цвиркунова, директора Киностудии имени А. Довженко. Он стал для писательницы опорой на целых 20 лет и полюбил дочь Лины Оксану как родную. Впоследствии у них родился общий ребенок - сын Василий.

5. О молодой Лине ходят легенды. Говорят, она была очень экстравагантной женщиной и много курила. В нее влюблялись известные мужчины: в частности, приверженности Лины добивались украинские поэты Василий Симоненко и Дмитрий Павлычко. Второй даже признался, что до сих пор хранит коробок спичек, который приобрел несколько десятков лет назад специально для того, чтобы при встрече прикурить Лине сигарету.

Сейчас Лина Костенко избегает публичности и на светских мероприятиях не появляется. Все свободное время женщина уделяет писательству. С нетерпением ждем новых шедевров, Лина!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 стихов Лины Костенко, касающихся сердца

 

2019-03-19
Загружается
Новости
Новости