С оливковым маслом и ароматными травами: рецепт вяленых томатов от Руслана Сеничкина
Как приготовить вяленые томаты: пошаговый рецепт от Руслана Сеничкина
Ведущий Сніданку з 1+1 Руслан Сеничкин поделился вкусным рецептом вяленых томатов с оливковым маслом и ароматными травами.
Вяленые томаты сохраняют все витамины и минеральные вещества овоща. Как и свежие, вяленые томаты богаты калием и витамином С. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина.
Предлагаем попробовать сделать вяленые томаты по рецепту Руслана Сеничкина.
Вяленые томаты: рецепт от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г оливкового масла
- соль морская крупная по вкусу
- смесь перцев молотая по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- прованские травы по вкусу
- щепотка сушеного розмарина
Вяленые томаты: пошаговый рецепт
- Спелые, мясистые помидоры (лучше всего – сорт «сливка») вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена.
- Противень или решетку застелить пергаментной бумагой, разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере), посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.
- Духовку нагреть до 60-100°С, поставить противень с помидорами (дверцы духовки держать слегка открытыми, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию Конвекция, то иногда можно снижать температуру и включать конвекцию.
- Помидоры сушить около 4-6 часов в зависимости от размера. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
- На дно чистой банки небольшого размера налить немного растительного масла, добавить прованских трав, нарезанного пластинами чеснока, сверху положить помидоры на 1/3, залить растительным маслом.
- Банку наполнить ингредиентами поочередно в таком же порядке, слегка «утрамбовать», сверху добавить чуть-чуть розмарина, залить маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются немного влажными и легко гнутся. Главное – помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидоров всю влагу не нужно.
Еще больше интересных рецептов смотрите в Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезно и очень ароматно: рецепт джема из лепестков роз от Руслана Сеничкина