С постоянными отключениями света портятся очень быстро: эксперты рассказали, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться
Эксперты рассказали, как с постоянными отключениями света правильно хранить продукты в холодильнике и уберечь себя от отравления
По данным Госпотребслужбы, в Киеве за последнюю неделю втрое выросло количество пищевых отравлений. Основной причиной которых стало употребление испорченных продуктов. Ведь массовые отключения света в сочетании с аномальной жарой не способствуют правильному хранению продуктов — поэтому они и портятся чрезвычайно быстро. В Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина разобрали, как правильно хранить пищу в современных реалиях и что делать в первую очередь, если вы чувствуете симптомы пищевого отравления.
Из-за постоянных отключений света, которые могут длиться по 6 или 8 часов, продукты в холодильниках портятся очень быстро. Но учитывая количество отравлений, которое увеличилось за последнее время, то не все знают об этом или просто забывают следить за сроком годности.
«Температура хранения продуктов в холодильнике должна быть не более 4°C, но когда отключают электроэнергию, то температура в холодильнике стремительно растет вверх. И вот уже такая температура без электроснабжения может быть в течение четырех часов», - отмечает врач по общей гигиене Алиса Сотникова.
Для того, чтобы контролировать температуру вашего холодильника, врач советует использовать обычный комнатный термометр. Поддержать холод вам помогут бутылки с замороженной холодной водой, которые вы можете переложить из морозильной камеры в холодильник, как только выключили свет.
Врач говорит, при условии отключения света не следует доверять срокам хранения продуктов, которые указаны на упаковках.
«Пищевые продукты, которые заявлены в декларациях и технических условиях производителя, сколько может храниться продукт — можно сразу сказать, что сроки хранения почти вдвое должны быть уменьшены», — также отмечает эксперт.
Как правильно хранить продукты
- Мясо и рыба могут храниться до 24 часов.
- Свежие куриные яйца можно держать в холодильнике до 30 суток, а вот термически обработанные — только до 12 часов.
- Молочную и кисломолочную продукцию сейчас нужно хранить вдвое меньше заявленных сроков производителя. В открытом виде она может храниться до 12 часов.
- Открытые рыбные консервы должны быть употреблены в течение 12 часов
- Молочные колбасы и сосиски - в течение 36 часов.
Что делать, если отравился
Если же вы заметили первые симптомы отравления, которые обычно проходят в более легких формах, то по словам врача инфекциониста Евгении Менджулиной стоит сразу:
- принять сорбент;
- запить его большим количеством воды;
- если нет высокой температуры и вы чувствуете себя уже через некоторое время лучше, то это отравление можно перенести самостоятельно.
С тяжелыми симптомами отравления нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.