Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

«Мир наизнанку. Пакистан»: Дмитрий Комаров покажет Кашмир, магический действующий вулкан и красочный фестиваль на границе с Афганистаном

Мир наизнанку. Пакистан 2
«Мир наизнанку» продолжает изучать самый труднодоступный регион северного Пакистана

В субботу, 29 мая, в 18.20 телезрители «1+1» увидят вторую часть репортажа о народе калáши, который бросает вызов строгим консервативным законам страны и живет по своим правилам.

Вдалеке от больших городов с тысячами мечетей и подальше от строгих исламских законов живут так называемые «неверные», обычаи которых сложно понять европейцам. Калáши исповедуют другую веру, а их жизненный уклад очень отличается от того, как живут мусульмане. Например, своих предков они хоронят в открытых гробах, а женщин считают «нечистыми». Это единственные люди, которым в Пакистане разрешено употреблять алкоголь. 

В новом выпуске Дмитрий Комаров продолжит знакомить зрителей с традициями этого загадочного и очень малочисленного народа, и побывает на главном празднике года калáшей – зимнем фестивале Чоумас. Согласно верованиям калáшей, все иностранцы – «нечистые», а значит, Дмитрию Комарову и Александру Дмитриеву придется пройти специальный обряд очищения, чтобы получить разрешение попасть на праздник. Этот обряд не менялся тысячи лет, для европейского менталитета он неприемлем, но подобные традиции продолжают жить и сейчас в отдаленных уголках нашей планеты. Для очищения калáши, как и в древние времена, используют кровь. 


Чумас – очень яркий и колоритный праздник, где калáши веселятся от души. Они прославляют бога, который может принимать обличие как женщины, так и мужчины, поэтому в этот день девушки облачаются в мужские наряды, а парни танцуют с закрытыми лицами в женских платьях. 

«Нам повезло успеть стать очевидцами древних, а иногда и шокирующих традиций исчезающего народа калáши. Они идут вразрез и полностью противоречат догмам ислама. Тем не менее, в Пакистане к калáшам относятся с уважением и даже их охраняют.  К сожалению, такое мирное сосуществование религий бывает не всегда, и в том же Пакистане можно увидеть доказательства этому», - говорит Дмитрий Комаров.

Дальше Дмитрий Комаров отправится в регион, где вера стала почвой для затяжного вооруженного конфликта – Кашмир. Посмотреть этот регион команду «Мира наизнанку» пригласила пакистанская армия. На военном вертолете Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев пролетят над этими нетуристическими, но фантастически красивыми местами, которые уже более 70 лет являются горячей точкой. 

После этого в провинции Белуджистан Дмитрий Комаров покажет уникальное природное явление – действующий грязевой вулкан. 

«Грязевые вулканы Белуджистана называют «вулканами луны». И действительно, пейзаж в какой-то мере напоминает инопланетный. И похож на те фотографии с Марса, которые недавно облетели всю нашу планету», - поделился Дмитрий. 

Тысячи индуистов-паломников считают эти места священными и приходят сюда, чтобы принести дары богу Шиве и загадать желания. Дмитрий Комаров покажет, как живут в Пакистане индуисты, и расскажет, чем могут быть опасны грязевые вулканы.  

Уникальные традиции калáшей, закрытая для туристов часть региона Кашмир, а также «космические» пейзажи Пакистана – в новой серии «Мира наизнанку» 29 мая в 18.20 на «1+1». Этот выпуск завершает весенний сезон «Мира наизнанку» на «1+1».  




 

Світ навиворіт
Полные эпизоды
2021-06-02
Новости
Новости