Основатели и руководители балета "Китч", Алена Шоптенко и Дмитрий Дикусар, на поиски красавицы отправились в Черниговскую область. Алена рассказала за двоих, как проходило их единение с природой, и чем сельские девушки пытались поразить хореографов.

Сразу ли вы согласились принять участие в проекте "Краса по-українськи"?

Когда нас с Димой пригласил в шоу любимый канал 1+1, мы долго не колебались, ведь сотрудничаем уже не первый год. Кроме того, у проекта очень интересный формат, подразумевающий выезд за пределы столицы. Я никогда в жизни не была в деревне, даже корову не видела ближе, чем на расстоянии в 30 метров, а тут мне пришлось ее доить! Это шоу повергло меня в легкий культурный шок, потому что я абсолютно городской человек. Мне было интересно посмотреть, какие у нас в Украине села, узнать, какие люди там живут. Мне кажется, люди, живущие в глубинке, - они другие, более открытые, не испорченные цивилизацией, самобытные и даже менее агрессивные по характеру.

Принимать решение вдвоем было сложно? Возникали ли у вас с Димой конфликты между собой?

Поскольку мы заняты в одной сфере деятельности, критерии отбора финалистки у нас также были схожи. Нам нужно было, чтобы девочка была артистичной, чтобы хорошо двигалась, ведь мы танцоры. С Димой у нас похожее мировоззрение: нам нравятся добрые люди, с ясным взглядом и позитивной энергетикой. Потому было важно, чтобы кроме каких-то талантов, наша избранница была светлой личностью. В этом плане все наши требования были примерно одинаковы, и Дашу мы выбрали единогласно.

Чем она выделялась на фоне остальных претенденток?

Честно говоря, Даша не была нашей любимицей с самого начала, она уступала другим девочкам. В то же время самым важным было испытание сценой: участницы представляли свои костюмы, мы устроили им небольшой хореографический конкурс... В ходе этих событий мы увидели, кто как себя ведет, кто и насколько зажат, а кто сможет впоследствии не растеряться в большом городе. Когда Даша вышла на сцену, мы поняли, что она открыта, коммуникабельна и артистична. Возможно, у нее нет каких-то выдающихся талантов, но своим позитивным энергетическим посылом она покорила нас с первых секунд.

Было ли для вас важно, насколько быстро девушка сможет адаптироваться к жизни в столице?

Безусловно, мы принимали этот фактор во внимание. Район, в котором мы с Димой выбирали финалистку, находится ближе всего к Киеву по сравнению с регионами, в которые поехали другие артисты. И претенденток в нашем случае сложно было назвать деревенскими девушками, ведь многие из них бывали в Киеве, а некоторые здесь даже работали. Поэтому, конечно, хотелось выбрать ту участницу, которая бы потом в столице не чувствовала себя слишком зажато и неуверенно, а, наоборот, открывалась и показывала свои лучшие стороны. Я думаю, что мы не прогадали, ведь Даша – смелый, инициативный и активный человек. Она не боится пробовать в жизни что-то новое, а потому ей нужен этот шанс.

Что, по вашему мнению, поможет Даше дойти до финала проекта?

Она выделяется за счет своего артистизма и правильной жизненной позиции. Кроме того, Даша умеет располагать к себе людей, и это поможет ей чувствовать себя комфортно в компании всех девочек, ведь участницам придется жить вместе. А дальше – кто знает, со своим напором она имеет все шансы на победу.

Ваша подопечная мечтает стать хореографом: есть ли у нее для этого задатки?

Нужно осознавать, что работа хореографа заключается не только в том, чтобы показывать движения, но и в том, чтобы соединять их, создавать рисунок, который будет что-то выражать. Танец может порой рассказать намного больше, чем слова. И Даша мыслит, в ней есть это понимание вещей, она сможет вносить смысл в то, что делает, а это очень важно. Что касается непосредственно танцевальных данных, то мы проводили в их селе конкурс, и Даша была одной из лучших. Она выучила все движения точно, без своих лишних добавлений, четко станцевала в музыку, то есть, у нее есть понятие системности. Она быстро и хорошо учится, поэтому перспектива у нее, конечно, есть.

Какой вы видите свою миссию на проекте?

Те испытания, которые мы с Димой подготовили для участниц, будут сложны не только в физическом плане, но и заставят девушек проявить силу своих характеров. Им придется продемонстрировать свою выносливость, в чем-то переступить через себя и делать несвойственные им вещи. Пожалуй, мы научим девочек бороться, заставлять себя работать и тренироваться. Ведь если человек хочет жить в городе, ему нужно быть максимально собранным, выносливым и иметь огромную силу воли.

А сами для себя успели что-то почерпнуть из шоу?

Я увидела, насколько люди в селах трудолюбивые. Они успевают следить за хозяйством, готовить, убирать в доме - это колоссальный труд. Мы часто говорим: "Нам бы еще дополнительные 24 часа в сутках, тогда бы точно можно было все успеть". Так вот, жители деревни делают в разы больше за сутки, они максимально рациональны, распределяя свое время между работой и отдыхом, а их работоспособность поражает. Кроме того, жителям больших городов стоит поучиться у них искренности и простоте, пониманию, что человечность превыше любых денег.