19:30
Щодня на YouTube
Интервью главного продюсера ТСН Татьяна Билоус о работе во время войны

Читайте интервью Татьяны Билоус, главного продюсера ТСН.

24 февраля мы все проснулись от тревожных телефонных звонков. При каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения и кому из редакции ТСН позвонили по телефону в первую очередь?

В последний месяц я жила в постоянной тревоге. События побуждали к пониманию того, что рано или поздно что-нибудь произойдет. Вечером 23 февраля заправила автомобиль, заказала курьера из супермаркета, который привез мне пакеты с едой. Я перебрала и сложила вещи своего сына Тимура, так что утром только открыла чемодан и все переложила туда.

Проснулась от того, что телефон разрывался от количества сообщений во всех чатах. Коллеги рассказывали о первых взрывах. Я смотрела в окно и сама видела вспышки. Когда читала информацию о взрывах, в первую очередь думала об эвакуации сына. Стремилась отвезти ребенка к маме в Хмельницкую область и вернуться на работу.

Сразу же позвонила по телефону Элли Белостоцкой, шеф-редакторке ТСН, и сказала ей: «Элло, я вывожу ребенка к маме. Сразу же вернусь». На это она мне ответила: Я уже у лифта, еду на работу. Давай обзванивать журналистов, чтобы понимать, кто и где находится». Однако журналисты сами начали нам звонить по телефону.

Так, Наталья Островская, у которой 24 февраля должен быть выходной, позвонила мне, сказав, что по дороге на работу снимает очереди за АЗС. И так было со всеми ТСНовцами.

Сложив все вещи Тимура и загрузив их в машину (а это было 5:30 утра), мой двор просто «кишел» автомобилями. Были огромные пробки, поэтому я успевала читать разные новости, созваниваться с журналистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю выдыхать», — креативная продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

Находясь в Житомирской области, услышала гул, посмотрела в зеркало заднего вида, и увидела вертолет. Когда он пролетел над автомобилем, поняла, что это украинская авиация. Однако было очень страшно.

Когда доехала до мамы, просто вышла из автомобиля, села на асфальте и не могла понять, что делать дальше.

Постоянно перечитывала новости, чтобы понять, как возвращаться назад. Позвонила по телефону своим знакомым военным и они запретили мне ехать обратно в Киев. Сказали, что это небезопасно. Так, 24 февраля я была с Тимуром у мамы, а затем присоединилась к команде, которая начала работу на резервной студии. Там пробыла до конца мая.

Какими были первые часы работы Телевизионной Службы Новостей? Сколько журналистов, операторов приехало тогда на работу, а сколько пришлось эвакуироваться лично или вывозить свои семьи в более безопасные места?

Редакция была заполнена людьми, было очень много людей. Некоторые сразу с рюкзаками и чемоданами приехали на работу, ведь понимали, что не факт, что они вообще вернутся домой.

Все сплотились и ясно знали, что делать. Поскольку физически меня не было в офисе, журналисты говорили, что сразу каждый занял свою нишу. Корреспондентка ТСН Елена Гущик вообще включалась под первые сигналы воздушной тревоги.

Новостники – это люди, привыкшие работать в экстремальных условиях.

Мы всегда работали в экстремальных условиях – пережили Оранжевую революцию, были свидетелями Революции Достоинства и продолжали свою работу в период пандемии COVID-19. Да, мы никогда не работали в условиях полномасштабной войны, но мы не поддавались панике.

Мы всегда говорили, что ТСН – это семья. Каждый наш работник (журналист, продюсер, режиссер монтажа, оператор и т.д.), словом, весь наш коллектив – большая семья, где все сопереживают друг другу.

У нас нет такого: «Ой, я боюсь. Не поеду туда на съемку. У нас наоборот нужно останавливать людей и говорить: «Не уезжай, там опасно! Не забудь каску и бронежилет!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Черлинко, информационный продюсер ТСН: "Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно"

Расскажите о периоде пребывания в резервной студии. Как налаживали коммуникацию с головным офисом плюсов?

Это была студия местных новостей, вообще не подготовлена ​​к масштабам телеканала 1+1. Мы продевали провода, срывали потолок, разбирали пол. В глазах там наблюдался ужас.

Тетяна Білоус

Когда заехали в эту студию, большинство ТСНовцев жили там. Люди спали на стульях, на столах. Кто, где видел, там и ложился, несмотря на то, что у нас были места отдыха. Люди решили не тратить время на дорогу и держать руку на пульсе. Чтобы вдруг, оперативно выйти в прямой эфир.

Помню наш первый ночной эфир. Тогда в кадре работал Руслан Сеничкин. Вместо того чтобы быть час в эфире, ему пришлось почти всю ночь без перерыва говорить и доносить информацию до зрителей. Мы были поражены его профессионализмом.

Не было ни суфлеров, ни специальных программ, с которыми журналисты и ведущие трудятся всю профессиональную жизнь.

Ведущие просто сидели с телефонами, читали телеграмм-каналы, а параллельно редакторы, еще несколько часов назад являвшиеся журналистами, компоновали новости. Не было разграничения, абсолютно все включалось в рабочий процесс.

Отель, в котором мы жили, превратился в общежитие, ведь в коридоре я могла встретить ведущую Наталью Островскую с полотенцем на голове. Виктория Ковцун, репортер ТСН, прибегала ко мне среди ночи и просила посушить волосы, ведь ее фен сломался. И таких историй было множество.

Нас начали узнавать местные.

Мы не рассказывали о нашем местонахождении, наши ведущие ходили в масках, но всех все равно узнавали. Однажды к Наталье Островской в ​​супермаркете подошла бабушка и спросила: «А вы же 1+1, да?». На что она ответила: "Да, но об этом никому нельзя говорить".

И после этого весь супермаркет говорил, что в городе находится телеканал 1+1, а ведущие плюсов ходят по улицам.

Мы постоянно беспокоились друг о друге.

Если кто был на выезде – кофе покупал на всех. Во время дней выпадавших на тот период рождений мы старались делать существительным приятные вещи. Так случилось, что одна из наших корреспонденток как раз родом из города, где мы находились. Так что почти вся редакция познакомилась с ее семьей.

Я почти каждый вечер приезжала к ним в гости. Мама Аленки всегда звала на ужин, постоянно что-то готовила, чтобы мы чувствовали себя как дома.

Там война ощущалась гораздо острее.

Мы жили напротив церкви, в которой ежедневно отпевали погибших парней. Мы выходили из гостиницы и постоянно наблюдали за прощаниями с бойцами, останавливались, отдавали свое уважение, как и весь город. Лица наших героев были постоянно перед глазами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский зритель полюбит этот проект на все 200%, ведь это очень честное шоу, — LAUD о спешл-эпизоде ​​Song of my life

Вы в первую очередь мама, а потом уже главная продюсерка ТСН. Что преобладало – материнский инстинкт или журналистский долг?

Уже сейчас, находясь вместе с Тимуром, много думала о том, поступила бы по-другому. И знаете что? Не нахожу правильного ответа.

У меня есть работа, у меня есть обязанность перед коллективом, и я чувствую ответственность перед зрителями. Как это уехать? Никого не осуждаю, ничего не имею против уехавших. Однако мой выбор был таким – я осталась вместе с командой. Не могла бы сидеть дома у мамы, не понимая, что происходит с ТСНовцами.

Много думаю над тем, какой стрес и какие страдания перенесли наши дети. Тимур сильно плакал, когда 24 февраля слышал взрывы и видел вспышки за окном. Я его забрала летом, а для любого ребенка важно, чтобы он находился с мамой. Так что период моего отсутствия Тимур очень остро и тяжело пережил. Сейчас мы пытаемся это проработать, чтобы он восстановил свое внутреннее состояние.

Очень сильно себя корю за то, что он был без меня, но по-другому я не сделала бы. Хотя очень сильно за это переживаю и думаю о том, как буду с ним говорить, когда он вырастет, как буду строить с ним этот разговор.

Еще не знаю, что скажу, однако верю, что скоро мы победим, и я буду объяснять все с другим посылом.

Как вы изменились за этот период полномасштабной войны?

Всегда считала себя сильной и бесконечным потоком энергии. Когда же началось полномасштабное вторжение, она стала слабой, часто плакала. Сильно переживаю за выезжающих в зоны боевых действий коллег, волнуюсь за свою семью, в частности за родного брата, который служит в рядах ВСУ.

Постепенно начала восстанавливать свою внутреннюю силу, но все равно хочется, чтобы кто-нибудь подошел и сказал: «Все будет хорошо. Успокойся».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Из-за высокой угрозы новых ракетных ударов, выходить из подвала было страшно", — Владислава Грубич, корреспондентка «Сныданку з 1+1»

Как быть продюсером ТСН в условиях полномасштабной войны? С чем вам пришлось сталкиваться в первое время и с какими вызовами сталкиваетесь сегодня?

До начала полномасштабной войны я всегда была с телефоном в руках почти 24/7. С войной коммуникаций стало больше – телефонные звонки, онлайн-встречи и конференции. Сама же работа строится совсем по-другому. Все наши сюжеты насыщены историями войны. Наши журналисты снимают материалы по всем уголкам Украины. Так, Алла Хоцяновская, корреспондентка ТСН, снимала свои материалы в Донецкой и Луганской областях, где постоянные обстрелы, сигналы воздушной тревоги.

Наши ребята, постоянно ездящие на передовую, могут включаться в эфир, а над их головами – взрываться ракеты.

При планировании таких съемок ставлю на весы важность и интерес такого материала рядом с риском, на который должен решиться журналист.

Материалы, связанные с детьми, я не могу спокойно воспринимать. Могу ходить с этой историей неделю. Да, до сих пор помню 6-летнего мальчика, который обратился к Путину с просьбой отпустить его маму из плена. Он остался один, ведь его отец погиб.

Горжусь своим братом, защищающим Украину.

Горжусь нашими героями, у которых есть четкая внутренняя позиция и готовы умереть за светлое будущее Украины.

Каким будет ваш Победный день и какой будет эта Победа для Украины?

Мне очень хочется, чтобы наша Победа не была покрыта множеством могил наших защитников и защитниц. Чтобы было меньше сломанных судеб, чтобы все уехавшие вернулись, а семьи объединились.

В моей голове вырисовывается такая картинка – огромные очереди на пограничном пункте, ведь все возвращаются, множество людей плачет от радости. Мы проводим выпуск ТСН из выездной студии в Крыму, а на барже плывем с арбузами из Херсона.