Один из самых простых способов сохранить все вкусовые свойства грибов надолго – засушить их. Сушеные грибы сохраняются долгое время и подходят для приготовления различных блюд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованные грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт
Для сушки подходят все виды трубчатых грибов (шляпки снизу похожи на губку) и сумчатые грибы.
К трубчатым грибам относятся: белый гриб, маслята, подберезовики, подосиновики.
К сумчатым грибам относятся: сморчки и строчки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не отравиться грибами: советы экспертов в "Сніданку з 1+1"
Сушить грибы лучше в духовке с конвекцией. Для этого необходимо их подготовить:
►Перебрать: отобрать свежие и крепкие грибы без повреждений и червоточин.
►Удалить грязь, хвою и листья мягкой тканью или ножом.
►У опят, маслят и лисичек необходимо удалить ножку.
►Нарежьте крупные и средние грибы на кусочки одинакового размера, маленькие грибы можно сушить целиком. Грибную ножку необходимо разрезать вдоль пополам.
► Застелите противень пергаментной бумагой, выложите подготовленные грибы на расстоянии 1-2 мм друг от друга.
►Поместить противень с грибами в предварительно разогретую до 40-50 °С духовку. Выставлять более высокую температуру не стоит, поскольку из грибов будет выделяться белок, что может испортить весь процесс.
►Включите режим конвекции, держите дверцу духовки немного открытой в течение всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха в духовке.
►После высыхания поверхности грибов увеличьте температуру в духовке до 60-75 °С и продолжайте процесс сушки еще 2-3 часа.
►Отключите духовку или снизите температуру до 50-55 ℃, завершите процесс сушки грибов при низкой температуре с включенной конвекцией.
►Время от времени проверяйте грибы, переворачивайте и вынимайте уже подсохшие.
►После сушки грибы необходимо остудить и переложить в емкость с герметичной крышкой и следить, чтобы в грибы не попадала влага.