Укрепляет иммунитет и имеет антистрессовый эффект: чем полезен гранат и кому следует от него отказаться

С наступлением холодов наш организм нуждается в поддержке, и гранат - это настоящая находка для зимнего рациона.

Его богатый состав помогает поддержать здоровье, улучшить настроение и защитить организм от сезонных заболеваний. К тому же, он является отличным ингредиентом для салатов, десертов и напитков.

Преимущества граната для организма

  • Укрепляет иммунитет: витамин С в составе граната помогает укрепить иммунитет, что особенно важно зимой, когда наш организм нуждается в дополнительной защите от простуд.
  • Улучшает кровообращение: гранат содержит много железа и калия, что помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
  • Антиоксидантное действие: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в частности полифенолов, гранат помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от повреждений и замедляет старение.
  • Снижает воспаление: благодаря содержанию пуникалагина - уникального соединения с противовоспалительными свойствами, гранат помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, что может быть полезным для тех, кто страдает от артрита.
  • Снижает уровень стресса: фитонутриенты граната обладают антистрессовым эффектом, помогая снизить уровень кортизола.

Кому не рекомендуется употреблять гранат?

  • Людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью желудочного сока следует ограничить его потребление, особенно в свежем виде. А все из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка
  • Гранат снижает давление, что полезно для гипертоников. Однако людям с гипотонией (низким артериальным давлением) нужно быть осторожными.
  • Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям или появляются симптомы, такие как сыпь, зуд или отеки, лучше избегать граната.
  • Гранат может взаимодействовать с некоторыми препаратами, которые снижают густоту крови. Высокое содержание антиоксидантов в гранате может влиять на метаболизм этих лекарств, поэтому людям, принимающим такие препараты, следует проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о гранате

  • Средний гранат содержит около 600-1200 зерен, которые называются арилами.
  • Во многих культурах гранат является символом изобилия и плодородия. Например, в древнегреческой мифологии он символизировал бессмертие и перерождение.
  • Гранатовый сок считается одним из самых насыщенных антиоксидантами соков, он даже превосходит зеленый чай и красное вино по этому показателю.
  • Гранат является одним из древнейших известных человечеству фруктов и выращивался уже более 5000 лет назад. Его находят в древних текстах и рисунках, а упоминания есть даже в библейских писаниях.

Как легко почистить гранат: 3 способа

Чистка под водой

  1. Подготовьте миску с водой.
  2. Срежьте верхушку граната, чтобы увидеть секции семян.
  3. Разделите гранат на части. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль белых перегородок на кожуре. Затем разломайте гранат на несколько секций.
  4. Почистите в воде. Окуните куски в воду и руками отделяйте зерна от кожуры и перегородок. Зерна опадут на дно, а кожура и перегородки останутся плавать на поверхности.

Традиционный метод с ложкой

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте гранат пополам.
  2. Возьмите половинку в руку срезом вниз над глубокой миской.
  3. Постучите ложкой по кожуре. Бейте по кожуре деревянной ложкой или другим тупым предметом.
  4. Проверьте остатки зерен. Если какие-то зерна остались внутри, удалите их руками.

Метод с надрезами на части

  1. Срежьте верхнюю часть граната, чтобы увидеть секции.
  2. Сделайте надрезы вдоль белых перегородок, чтобы получить дольки.
  3. Раскройте гранат, как цветок. Осторожно раскройте части, разламывая их пальцами, но не разделяя полностью.
  4. Отделите зерна руками. После этого зерна легко отделяются пальцами, а также удается избежать брызг сока.

Как выбрать самый вкусный гранат?

Выбирая гранат, обращайте внимание на его цвет и вес. Спелый фрукт имеет ярко-красную или бордовую кожуру, а вес должен быть ощутимым, что свидетельствует о наличии достаточного количества сока. Кожура должна быть гладкой, но не слишком мягкой, что может свидетельствовать о перезрелости или начале гниения.

Freepik

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как компенсировать недосып: полезные продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы не дать организму «рассыпаться» из-за постоянного стресса

Больше новостей