Уже 16 апреля православные христиане в Украине будут отмечать Пасху. Традиционно празднованию предшествует Страстная неделя, во время которой верующие готовятся к празднику духовно и физически. К этому дню принято собирать пасхальную корзину, главными атрибутами которой являются паска, писанки и пасхальные яйца. Когда можно печь паски и и что они символизируют?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как покрасить яйца природными красителями: луковая шелуха, каркаде, свекла, куркума
По церковным наставлениям лучше всего печь паску в Чистый четверг и Великую субботу, хотя некоторые начинают со среды. В 2023 году дни для приготовления праздничной выпечки выпадают на 12, 13 и 15 апреля.
Паска — это хлеб вечной жизни, символ Агнца Божьего, который был распят за наши грехи на кресте. Выпекание паски считается особым ритауалом. Он связан со многими древними украинскими традициями и религиозными обычаями. Ранее к выпеканию готовились за сутки. В среду вечером ставили тесто на опару, а уже утром в Чистый четверг начинали выпекать. Если пасок нужно много, их готовили все три дня: в среду, четверг и субботу. Обычно выпекают несколько пасочек разных размеров и одну большую для всех, которую потом освящают в церкви.
Считается, что печь паски нужно в хорошем настроении, с чистыми мыслями и с молитвой. Во время процесса нельзя ссориться, кричать и ругаться. В кухне должна царить тишина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Чистый четверг: дата, традиции и народные приметы
►Есть паску до освящения — грех.
►Если у хозяйки хорошо подошло тесто, то в доме будет царить добро и счастье.
►Лопата, на которой подносят паску в печь, имеет священные свойства. Если все члены семьи не прикоснутся к ней, то кто-то обязательно заболеет.
►Если на Пасху светит солнце и небо безоблачное — будет богатый урожай.
►Если верх паски западет или он окажется пустым внутри — к несчастью.
Смотрите рецепт паски-краффин.
Loading...