Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление квашенной капусты также может улучшать психическое здоровье, положительно влиять на гормональный баланс и даже снижать риск развития рака.
В этом материале называем 9 научно доказанных фактов о пользе квашеной капусты для здоровья и разбираемся, есть ли у нее противопоказания.
Ферментированная квашеная капуста содержит не только пробиотики, но и пребиотики. Об этом сообщают авторы исследования 2018 года, в котором сравнивали пользу сырой и пастеризованной квашеной капусты.
В исследовании принимали участие пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Хотя сырая (непастеризованная) квашеная капуста привела к большему улучшению состояния здоровья среди участников с СРК, у обоих групп наблюдались улучшения в микробиоме кишечника. Результаты исследования также показали, что пастеризованная квашеная капуста содержала пребиотики и не содержала пробиотиков.
Отметим, что пребиотики и пробиотики служат пищей для полезных микроорганизмов, и обладают свойствами сорбента, собирая и выводя из кишечника вредные вещества.
Кроме того, капуста богата особым фитохимическим веществом, который называется сульфорафан. Благодаря этому употребление квашеной капусты способствует здоровой детоксикации в организме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для иммунной системы, сердца и красоты: в чем польза винограда
Сильная иммунная система необходима для борьбы с инфекциями и болезнями, особенно в осенне-зимний период. Множество исследований связывают здоровый микробиом кишечника с более сбалансированной иммунной системой и более сильным кишечным барьером. Поскольку около 70 процентов нашей иммунной системы синхронизировано с нашим кишечником и кишечными микробами, логично, что квашеная капуста может помочь укрепить, сбалансировать и оптимизировать нашу иммунную систему.
Пребиотики и пробиотики в квашеной капусте также помогают вырабатывать бутират - постбиотическое вещество, которое помогает оптимизировать нашу иммунную систему. Помимо пользы для микрофлоры кишечника, квашеная капуста также является отличным источником витамина С, который повышает иммунитет и снижает риск заболеваний.
Антиоксиданты играют решающую роль в защите наших клеток от вредных свободных радикалов, которые способствуют хроническим заболеваниям и старению. Квашеная капуста содержит различные антиоксиданты, включая витамин С, сульфорафан и десятки других соединений, которые помогают снизить окислительный стресс и предотвратить повреждение клеток, вызванное воспалением. Исследование 2022 года показало, что традиционные варианты лактоферментированной квашеной капусты содержат значительно больше антиоксидантов по сравнению с их коммерческими аналогами.
Правильное хранение и охлаждение также, по-видимому, имеют довольно большое значение в степени сохранения антиоксидантов в квашеной капусте.
Эксперты рекомендуют выбирать традиционную домашнюю, сырую, охлажденную квашеную капусту вместо промышленных аналогов длительного хранения, если вы хотите получить максимальную пользу от квашеной капусты.
Процесс ферментации, используемый при приготовлении традиционной квашеной капусты, повышает «биодоступность» определенных микроэлементов (витаминов и минералов), облегчая их усвоение нашим организмом.
Например, было доказано, что процесс ферментации квашеной капусты нейтрализует антипитательные соединения, такие как фитиновая кислота, которая блокирует усвоение минералов, и гойтрогены, которые снижают усвоение йода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разгрузочные дни: в чем польза для организма и важные советы от Валентины Хамайко
В исследовании от 2022 года было обнаружено, что пробиотические лактоферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат особые штаммы пробиотических микробов, которые производят молекулы, называемые «экзополисахаридами».
В исследованиях было показано, что это позволяет значительно снизить уровень холестерина. Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты позволяют утверждать, что употребление квашеной капусты может быть полезно для здоровья сердца.
Хотя мы не можем изменить нашу генетику, диета и образ жизни также играют решающую роль в профилактике рака. Согласно исследованиям, регулярное употребление квашеной капусты может помочь снизить риск некоторых видов рака, особенно в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой и активным образом жизни.
Как это работает: процесс лактоферментации при приготовлении квашеной капусты производит полезные микробы и антиоксидантные соединения, включая изотиоцианаты и глюкозинолаты, которые обладают противораковыми свойствами.
Исследования предполагают, что употребление квашеной капусты может быть связано со снижением риска рака толстой кишки, легких и молочной железы.
Некоторые исследования подчеркивают важность связи кишечника и мозга для психического благополучия. Пробиотические штаммы в квашеной капусте (например, Lactobacillus) и побочные продукты ферментации (также известные как «постбиотики») продемонстрировали потенциал в улучшении настроения и психического здоровья на уровне уменьшения воспаления, улучшения усвоения питательных веществ и даже изменения уровня серотонина и дофамина в лучшую сторону.
Исследование 2022 года, опубликованное в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения, показало, что люди с депрессией наблюдают улучшения в своем состоянии после употребления ферментированных продуктов. Хотя необходимо больше исследований, прежде чем мы сможем делать смелые заявления о квашеной капусте для лечения депрессии или тревоги, недавние исследования показывают, что регулярное употребление квашеной капусты может помочь облегчить симптомы депрессии и, возможно, тревоги.
По сравнению с сырой капустой, ферментированная квашеная капуста содержит значительно больше антиоксиданта и производного глюкозинолата, известного как индол-3-карбинол. Это важно, поскольку известно, что индол-3-карбинол играет ключевую роль в детоксикации и выведении избыточных метаболитов эстрогена из кишечника. Особые компоненты в квашеной капусте (и других ферментированных овощах) особенно полезны для людей с гормональным дисбалансом, также известным как «доминирование эстрогена».
Также известно, что индол-3-карбинол помогает снизить риск эстроген-индуцированных видов рака, таких как рак молочной железы, рак эндометрия и рак шейки матки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для иммунитета, контроля веса и улучшения самочувствия: 6 причин включить яблоки в свой осенний рацион
Как красная, так и зеленая капуста (в том числе квашеная капуста) являются хорошими пищевыми источниками витаминов K1 и K2. Это два типа жирорастворимого витамина K, который необходим для поддержания здоровья костей и свертывания крови.
Квашеную капусту можно употреблять каждый день, но, как и со всеми продуктами, следует соблюдать умеренность, ведь она содержит не только множество полезных веществ, но и соль.
Несмотря на то, что квашеную капусту рекомендуют употреблять всем без исключения, все же, стоит ограничивать употребление этого продукта людям с заболеваниями ЖКТ, почек, поджелудочной железы, особенно в периоды обострения.
Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.