Ферментированные продукты, специи и не только: диетология назвала самые полезные продукты, которые должны быть в рационе осенне-зимнего периода
Диетологиня рассказала, какие продукты нужно добавить к осеннему рациону, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и укрепить иммунитет
А вы замечали, что с наступлением осени меняются не только погодные условия, но и наши вкусовые предпочтения? Нам хочется больше калорийной пищи или продуктов, которые мы обычно редко добавляем в свой рацион. Как отмечает диетолог София Шпак, все дело в витаминах, а точнее в их недостатке.
Поэтому важно знать, как правильно адаптировать свой рацион к холодному времени года, чтобы сохранить энергию и, конечно, здоровье. Даже научные исследования доказывают, что 70% нашего здоровья зависит именно от того, что мы потребляем.
В сюжете Сніданку з 1+1 диетологиня София Шпак рассказала, какие продукты стоит добавить в свой рацион в период холодного времени года, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами.
Наше питание значительно влияет на самочувствие, особенно когда меняются сезоны. Как объясняет диетологиня София Шпак, иногда осенью и зимой наш организм нуждается в других продуктах, чем летом.
Например, возникает потребность в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста. И это не случайность, ведь организм дает сигналы о том, что ему необходимы дополнительные витамины и питательные вещества. В частности, квашеная капуста богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, тем более в период простуд.
Какие продукты добавить в осенний рацион
По словам диетолога, с наступлением холодов важно добавлять в рацион больше корнеплодов. Они не только сытные, но и полезные. Среди таких продуктов София Шпак выделяет: свеклу, морковь, тыкву, капусту и сельдерей.
Все они содержат крахмал, который обеспечивает длительное ощущение сытости. Свекла, например, является мощным источником природных элементов, которые помогают расширять сосуды и регулировать артериальное давление. Морковь богата бета-каротином, который участвует в синтезе витамина А, который важен для здоровья глаз и кожи.
Ну и, конечно, тыква — настоящий фаворит осеннего сезона. Она содержит большое количество клетчатки, помогает поддерживать нормальное пищеварение и регулировать уровень сахара в крови. Одним из самых простых блюд из тыквы является тыквенная каша с пшеном, известная всем еще с детства.
Также осенью и зимой важно увеличить потребление бобовых культур, таких как чечевица, фасоль и нут. Эти продукты не только богаты клетчаткой, но и помогают поддерживать стабильный уровень сахара и холестерина в организме.
Диетологиня советует обратить особое внимание на специи — хрен и горчицу, которые обладают согревающими свойствами и помогают организму лучше переносить холода.
Не нужно увеличивать калорийность блюд
Многие люди считают, что в холодный период необходимо увеличивать калорийность пищи, ведь мы тратим больше энергии. Тем не менее, это не совсем так критично, как нам может казаться.
Действительно, осенью и зимой на обогрев тела тратится больше энергии, чем, скажем, летом, но это всего лишь 150-200 дополнительных калорий в день, которые можно компенсировать, например, горстью орехов.
Диетологиня подытоживает, что осенне-зимний период требует не только более теплой одежды, но и коррекции рациона. Поэтому выбирая продукты, богатые витаминами и микроэлементами, такие как корнеплоды, ферментированные блюда и бобовые, вы поможете организму адаптироваться к холодам и поддерживать энергию и здоровье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 90% людей делает это неправильно: эксперты поделились советами, как нужно правильно измерять тиск