День Святого Николая, который в Украине отмечают 6 декабря, — это не только время подарков, но и возможность собраться всей семьей за праздничным столом. Традиционно в этот день готовят борщ с грибами, вареники с капустой, тушеную фасоль или голубцы, а также узвар, пампушки. Среди гостинцев популярным является печенье Николайчики.
Борщ с грибами
Конечно, ужин на Николая не обходится без борща любимой гордости украинцев. Хозяйки предлагают такой рецепт:
- Свекла отварная — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сушеные грибы или шампиньоны — горстка.
- лук — 1 шт.
- капуста — 100 г
- картофель — 4 шт.
- зелень укропа и петрушки
- масло — 2-3 ст. л.
- перец душистый — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- вода — 2-3 литра
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать соломкой морковь, лук измельчить. Протушить в разогретой предварительно кастрюле с маслом. Замоченные сушеные грибы промыть и протушить вместе с овощами.
- Нарезать отварную свеклу соломкой, добавить в кастрюлю, всыпать сахар и лимонный сок, чтобы сохранить цвет. Тушить 3 минуты.
- Добавить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и стакан воды. Варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить нарезанный перец, соль, зелень и чеснок. Развести кипящей водой до нужной консистенции.
- После закипания снять с огня.
Узвар
Узвар — традиционный напиток из сушеных фруктов. Для приготовления напитка вам потребуются:
- вода
- сушеные яблоки, груши — 200 г
- чернослив — 100 г
- изюм — 100 г
- мед — 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить сухофрукты. Довести напиток до кипения и проварить еще 2-3 минуты.
- Оставить узвар настояться. Добавить мед, когда он остынет.
- Процедить или подавать с фруктами.
К постному меню также подойдут салаты со свежими овощами, заправленные ореховыми соусами, или запеченные овощи с пряными травами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Святого Николая Чудотворца: что разрешено и запрещено делать, защитная молитва
Печенье Николайчики от Сніданку з 1+1
На праздничном столе также должно быть традиционное украинское печенье Николайчики. Для приготовления николайчиков понадобится:
- мука мука — 300 г
- сода — 1/2 чайной ложки
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 100 г
- яйца — 1 шт.
- жидкий мед — ст. л.
Способ приготовления:
- В муку добавить соду, натереть туда же масло и добавить яйцо. По желанию можно замешать немножко какао. Тщательно вымесить тесто руками.
- Оставить тесто в холодильнике на 30 минут. Раскатать. С помощью формочек вырезать фигурки печенья. Выложить их на противень.
- Разогреть печку до 200 градусов и выпекать где-то 10-15 минут.
- Украсить готовое печенье растопленным белым, черным шоколадом или сахарной пудрой.
Loading...