Что приготовить на День Святого Николая: блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе

Меню на День Святого Николая: блюда, которые обязательно должны быть на столе
Фрипик

Поскольку праздник Николая приходится на период Рождественского поста, меню не должно содержать блюда из продуктов животного происхождения.

Поделиться:

День Святого Николая, который в Украине отмечают 6 декабря, — это не только время подарков, но и возможность собраться всей семьей за праздничным столом. Традиционно в этот день готовят борщ с грибами, вареники с капустой, тушеную фасоль или голубцы, а также узвар, пампушки. Среди гостинцев популярным является печенье Николайчики.

Борщ с грибами

Конечно, ужин на Николая не обходится без борща  любимой гордости украинцев. Хозяйки предлагают такой рецепт:

  • Свекла отварная — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сушеные грибы или шампиньоны — горстка.
  • лук — 1 шт.
  • капуста — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • зелень укропа и петрушки
  • масло — 2-3 ст. л.
  • перец душистый — 6 шт. 
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вода — 2-3 литра
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать соломкой морковь, лук измельчить. Протушить в разогретой предварительно кастрюле с маслом. Замоченные сушеные грибы промыть и протушить вместе с овощами.
  2. Нарезать отварную свеклу соломкой, добавить в кастрюлю, всыпать сахар и лимонный сок, чтобы сохранить цвет. Тушить 3 минуты.
  3. Добавить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и стакан воды. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Добавить нарезанный перец, соль, зелень и чеснок. Развести кипящей водой до нужной консистенции.
  5. После закипания снять с огня.

Узвар

Узвар — традиционный напиток из сушеных фруктов. Для приготовления напитка вам потребуются:

  • вода
  • сушеные яблоки, груши — 200 г
  • чернослив — 100 г
  • изюм — 100 г
  • мед — 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить сухофрукты. Довести напиток до кипения и проварить еще 2-3 минуты.
  2. Оставить узвар настояться. Добавить мед, когда он остынет.
  3. Процедить или подавать с фруктами.

К постному меню также подойдут салаты со свежими овощами, заправленные ореховыми соусами, или запеченные овощи с пряными травами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Святого Николая Чудотворца: что разрешено и запрещено делать, защитная молитва

Печенье Николайчики от Сніданку з 1+1

На праздничном столе также должно быть традиционное украинское печенье Николайчики. Для приготовления николайчиков понадобится:

  • мука мука — 300 г
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 1 шт.
  • жидкий мед —  ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить соду, натереть туда же масло и добавить яйцо. По желанию можно замешать немножко какао. Тщательно вымесить тесто руками.
  2. Оставить тесто в холодильнике на 30 минут. Раскатать. С помощью формочек вырезать фигурки печенья. Выложить их на противень.
  3. Разогреть печку до 200 градусов и выпекать где-то 10-15 минут.
  4. Украсить готовое печенье растопленным белым, черным шоколадом или сахарной пудрой.

Новости по теме