Во всех украинских школах и садах начали готовить по новым правилам и рецептам в рамках реформы питания. Технологические карты для обновленного школьного меню разрабатывал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко с командой. Новое меню вызвало споры и бурное обсуждение в сети: некоторые родители и дети довольны, но некоторые сетуют, что кормить в школах стали невкусно и дети остаются голодными. В Министерстве охраны здоровья Украины разъяснили, что же действительно изменилось в нормах питания в учебных заведениях.
Эти продукты содержат много соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания, поясняют в МОЗ Украины.
Кроме изменений в нормах питания, изменения ждет и порядок создания меню. Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и поможет составителям меню использовать сезонные продукты. Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.
Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении ребенка обновленным нормам можно на сайте МОЗ Украины, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда. Также, если вы вдруг обнаружите нарушения, МОЗ советует обратиться в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставить жалобу через чат-бот в Telegram Госпотребслужбы – https://t.me/derzhspozhivsluzhba_bot.
Смотрите, как готовит блюда из нового школьного меню специалист по диетическому питанию:
Loading...