Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Оценка школьного меню от Евгения Клопотенка: что в нем нравится детям и родителям, а что нет (рассказывает специалист по диетическому питанию)

школьное меню Клопотенко
Новое меню авторства Евгения Клопотенка уже активно вводится во многих школах страны. Что о нем думают дети, родители и школьные специалисты?

О преимуществах и недостатках нового школьного меню от Евгения Клопотенка в шоу «Твой день» сегодня говорили со специалистом по диетическому питанию Людмилой Железняк. Она уже много лет работает в одной из столичных школ и знает, как угодить детям вкусной едой. На кухне «Твоего дня» вместе с Владимиром Рабчуном Людмила приготовила рис паэлья с курицей и салат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание в детском саду: что не так с меню и когда оно изменится (ВИДЕО)

Людмила Железняк говорит, что ее девиз – готовить так, чтобы дети просили добавку. А это возможно только тогда, когда еду готовят с любовью. Также она признается:

Не все блюда из нового меню дети едят, и далеко не все школьные столовые имеют необходимое оборудование для их приготовления.

Например, школьникам из обновленного меню очень понравились наггетсы. А вот приправы и соусы им обычно не нравятся. Также, по мнению госпожи Людмилы, в новом меню очень много курицы, слишком строгие ограничения по сахару и не хватает котлет и молочных продуктов. Смотрите ревизию школьной столовой на Житомирщине: прижилось ли там новое школьное меню:

Специалист по школьному питанию говорит:

Невозможно приготовить вкусное какао без определенного количества сахара. Также дети очень любят котлеты, а Клопотенко из меню их забрал. Поэтому мы пока миксуем старое и новое меню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза и вред молока: могут ли молочные продукты принести вред здоровью и стоит ли пить молоко после 25 лет (врач-диетолог развенчивает популярные мифы)

Корреспондент «Твоего дня» опросил повара и учащихся из одной из украинских школ. Повар рассказывает:

В новом меню больше овощей, специй. Технология приготовления блюд не очень сложная. Детям нравится много новых блюд: бигус (гречка с капустой и мясом), ленивые голубцы, жаркое по-домашнему.

Большинство детей тоже одобрительно отзываются о новых школьных блюдах. Они говорят: «Меню очень вкусное, каждый день что-то новое», «Все стало лучше», «Появилось больше разнообразия». Родители в целом тоже довольны, потому что дети стали лучше есть в школах.

Напомним, обновленное школьное меню разработал известный кулинар Евгений Клопотенко, а его внедрение активно поддерживает первая леди Украины Елена Зеленская. Смотрите, как она вместе с Евгением Клопотенком в эфире "Завтрака с 1+1" готовила блюда из нового школьного меню:

Новое меню состоит из 160 блюд. Оно включает в себя как традиционные украинские блюда, так и популярные блюда разных кухонь мира. Впервые были включены безглютеновые позиции, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. В блюдах значительно уменьшилось количество сахара и соли. Меню разрабатывалось в пределах норм, рекомендованных специалистами Минздрава и соответствующие политике ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых вредных продуктов и чем их можно заменить? Рассказывает диетолог Наталья Самойленко

Далеко не во всех школах уже внедряют это меню. В некоторых учебных заведениях до конца текущего календарного года еще действуют старые контракты на поставку продуктов. Но процесс реформирования школьного питания уже запущен и набирает обороты.

Смотрите, как в "Твоем дне" блюда из школьного меню готовила специалист по диетическому питанию Людмила Железняк:

2021-09-23
Новости
Новости