UA RU

Кутья из риса на Рождество (рецепт Евгения Клопотенко)

©© klopotenko.com

Как приготовить вкусную рисовую кутью на Рождество?

На сочельник перед Рождеством, которое отмечается в Украине 7 января, готовят богатую или постную кутью. Поскольку Рождественский пост еще не закончился, для кутьи на Сочельник используются постные ингредиенты: готовят на воде и добавляют только мак, мед и орехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святой вечер: как приготовить богатую кутью (традиционный рецепт из пшеницы)

Интересно, что кутья может быть и богатой, и щедрой, и голодной. В течение январских праздников хозяйки готовят разные виды кутьи. Когда и какую кутью готовить, читайте в нашем материале о разновидностях кутьи, крупы и начинки, которые использовали с давних времен. Традиционная кутья на Рождество готовится из пшеницы, однако на украинских стол очень часто встречается кутья из риса, которую особенно любят детишки. Расскажем, как приготовить богатую кутью из риса по рецепту любимого шеф-повара миллионов Евгения Клопотенко.

Кутья из риса на Рождество 

Ингредиенты

  • 300 г длиннозернистого пропаренного риса
  • 50 г чернослива
  • 50 г орехов
  • 2 ст. л меда
  • 3 ст. л мака

Кутья из риса: рецепт приготовления

1. Возьмите 300 г длиннозернистого пропаренного риса. Именно этот рис будет рассыпчатым после приготовления. Промойте его до чистой воды и всыпьте в сотейник. Залейте водой в пропорции 1:2, то есть, 1 часть риса и 2 части воды. Варите рис 5 минут после закипания, а затем выключите огонь, накройте крышкой сотейник и дайте постоять 15 минут.

2. Пока рис запаривается, переходите к следующему шагу приготовления кутьи. Возьмите 3 ст. л. мака, всыпьте в сотейник либо небольшую кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут, а потом откиньте на мелкое сито, чтобы жидкость стекла. Мак не перемалывайте.

3. Возьмите 50 г чернослива, помойте, если необходимо и нарежьте мелким кубиком. А 50 г грецких орехов порубите ножом.

4. Теперь в сотейник с рисом добавьте запаренный мак, чернослив, грецкие орехи и 2 ст. л. меда. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного теплой воды для получения желаемой консистенции. Количество меда можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский пост: постные блюда на каждый день (рецепты)

Чем отличается католическое Рождество от православного, смотрите сюжет:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю