Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который изготовляют из смеси вина, сахара или меда с пряностями. Глинтвейн – традиционный зимний напиток в странах Европы. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитку были известны в Древнем Риме: тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Именно горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы, Великобритании и Скандинавии. Традиционно употребляется на рождественских ярмарках, чтобы согреться.
Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с водой и без.
В емкости кипятится вода в соотношении 150-200 мл на 1 л вина, добавляются пряности. Специи недолго варятся в воде, чтобы они отдали ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед, и только в конце – вино.
Глинтвейн делают методом нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревают на среднем огне с периодическим помешиванием, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Глинтвейн до кипения не доводят.
Пряности лучше использовать не молотые, а целые. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную цедру, анис, мед, имбирь. Могут быть использованы черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Смотрите сюжет об истории глинтвейна:
Loading...
Ингредиенты
Апельсин, яблоко нарезать, добавить пряности, сахар, цедру и залить вином. Нагреть на плите, не дать закипеть и накрыть крышкой, что б настоялось. Процедить и разлить в бокалы.
Ингредиенты
1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать.
2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения.
3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.