Рождественский глинтвейн: как приготовить классический и безалкогольный праздничный напиток дома

Глинтвейн: рецепт классического и безалкогольного рождественского напитка
Pexels/George Dolgikh

Рецепт приготовления рождественского глинтвейна в домашних условиях.

Поделиться:

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который изготовляют из смеси вина, сахара или меда с пряностями. Глинтвейн – традиционный зимний напиток в странах Европы. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитку были известны в Древнем Риме: тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Именно горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы, Великобритании и Скандинавии. Традиционно употребляется на рождественских ярмарках, чтобы согреться.

Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с водой и без.

Приготовление глинтвейна с водой

В емкости кипятится вода в соотношении 150-200 мл на 1 л вина, добавляются пряности. Специи недолго варятся в воде, чтобы они отдали ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед, и только в конце – вино.

Приготовление глинтвейна без воды

Глинтвейн делают методом нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревают на среднем огне с периодическим помешиванием, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Глинтвейн до кипения не доводят.

Пряности лучше использовать не молотые, а целые. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную цедру, анис, мед, имбирь. Могут быть использованы черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Смотрите сюжет об истории глинтвейна:

Классический глинтвейн

Ингредиенты

  • Красное вино 300 мл
  • Палочка корицы 1 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Кардамон, анис (бадьян), мускатній орех и другие пряности по вкусу 
  • Яблоко ½ шт
  • Лимонная цедра 
  • Апельсин ½ шт
  • Сахар по вкусу

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Апельсин, яблоко нарезать, добавить пряности, сахар, цедру и залить вином. Нагреть на плите, не дать закипеть и накрыть крышкой, что б настоялось. Процедить и разлить в бокалы. 

глинтвейн рецепт фотоФото: Pexels/Jens Mahnke

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • Виноградный сок 3 стакана
  • Вода ½ стакана
  • Цедра апельсина 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра 2 столовые ложки
  • Яблоко ½ штуки
  • Изюм 2 столовые ложки
  • Корица 1 чайная ложка
  • Гвоздика ½ чайные ложки
  • Кардамон щепотка
  • Имбирь 1 г

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна

1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать.
2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения.
3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Новости по теме