Как гласит народная поговорка, сколько существует украинских хозяек — столько же есть рецептов борща. Ведь каждая хозяйка имеет собственный рецепт с особыми секретами, которые передаются из поколения в поколение. Именно это разнообразие и делает борщ настолько самобытным и бесподобным в своих вариациях.
С этим утверждением соглашается и Руслан Сеничкин, который считает, что двух одинаковых борщей даже у одного повара не получится.
«История этого блюда началась еще в X веке, именно тогда начали культивировать и потреблять свеклу в Киевской Руси. Именно тогда борщ стал национальным блюдом украинцев. Среди рецептов борща в моей коллекции есть один особенный – с яблоками и фрикадельками», — отмечает Руслан Сеничкин.
Борщ с яблоками от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Картофель - 300 г
- Яблоко (лучше кислого сорта) – 1 шт.
- Буряк - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- М'якуш говядины для фарша - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вершковое масло – 30 г
- Черствый белый хлеб – 50 г
- Молоко – 50 г
- Томатная паста – 40 г
- Масло подсолнечное – 50 г
- Зелень укропа и петрушки – пучок
- Перец молотый черный и белый, соль – по своему вкусу
Приготовление
-
Готовим фарш: 300 г говядины, соль, перец, 1 яйцо, ½ ст. л. сливочного масла, зубок чеснока, хорошо вымоченный в молоке и отжатый черствый белый хлеб без корочки пропустите через мясорубку. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и поставьте в холодильник, чтобы повысилась вязкость фарша.
-
Варим борщ. Доведите до кипения 3 л воды и положите в кастрюлю 200 г капусты, нарезанный корень петрушки и 50 г свеклы, нарезанной полукружками. Когда вода снова закипит, добавьте 4–5 измельченных кубиком картофелин.
-
Заправка к борщу. Одну луковицу порежьте кубиком, морковь — полукольцами, 150 г свеклы потрите на терке или порежьте мелкой соломкой. На сковороде обжарьте лук до полупрозрачного состояния, добавьте чеснок, морковь и свеклу и протушите все. Через 5 минут добавьте 1 2 ст. л. томатной пасты и несколько ложек овощного отвара из борща. Протушите еще 7 минут, добавьте соль, специи, перемешайте тщательно и положите все в борщ.
-
Готовим фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смочите в воде с лимоном. Фрикадельки можно бросать в воду, когда картофель и капуста будут наполовину готовы. Варите фрикадельки 15 минут, чтобы мясо хорошо проварилось.
-
Время добавлять яблоко. Идеально — кислого сорта. Яблоко порежьте на 4 8 частей, удалите сердцевину, нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю. Затем доведите борщ до кипения и выключайте. Дайте настояться 15 20 минут.
Еще больше интересных рецептов смотрите в Сніданку з 1+1 ежедневно с 6:30 до 9:30 на телеканале 1+1 Україна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные и полезные: рецепт стейков из капусты от Руслана Сеничкина