Руслан Сеничкин рассказал, как приготовить борщ с яблоками и фрикадельками

Ведущий Сніданку з 1+1 Руслан Сеничкин продолжает удивлять своими уникальными рецептами. На этот раз он поделился необычным рецептом борща с добавлением яблок.

Как гласит народная поговорка, сколько существует украинских хозяек — столько же есть рецептов борща. Ведь каждая хозяйка имеет собственный рецепт с особыми секретами, которые передаются из поколения в поколение. Именно это разнообразие и делает борщ настолько самобытным и бесподобным в своих вариациях.

С этим утверждением соглашается и Руслан Сеничкин, который считает, что двух одинаковых борщей даже у одного повара не получится.

«История этого блюда началась еще в X веке, именно тогда начали культивировать и потреблять свеклу в Киевской Руси. Именно тогда борщ стал национальным блюдом украинцев. Среди рецептов борща в моей коллекции есть один особенный – с яблоками и фрикадельками», — отмечает Руслан Сеничкин.

Борщ с яблоками от Руслана Сеничкина

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Яблоко (лучше кислого сорта) – 1 шт.
  • Буряк - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • М'якуш говядины для фарша - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вершковое масло – 30 г
  • Черствый белый хлеб – 50 г
  • Молоко – 50 г
  • Томатная паста – 40 г
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Зелень укропа и петрушки – пучок
  • Перец молотый черный и белый, соль – по своему вкусу

Приготовление

  • Готовим фарш: 300 г говядины, соль, перец, 1 яйцо, ½ ст. л. сливочного масла, зубок чеснока, хорошо вымоченный в молоке и отжатый черствый белый хлеб без корочки пропустите через мясорубку. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и поставьте в холодильник, чтобы повысилась вязкость фарша.
  • Варим борщ. Доведите до кипения 3 л воды и положите в кастрюлю 200 г капусты, нарезанный корень петрушки и 50 г свеклы, нарезанной полукружками. Когда вода снова закипит, добавьте 4–5 измельченных кубиком картофелин.
  • Заправка к борщу. Одну луковицу порежьте кубиком, морковь — полукольцами, 150 г свеклы потрите на терке или порежьте мелкой соломкой. На сковороде обжарьте лук до полупрозрачного состояния, добавьте чеснок, морковь и свеклу и протушите все. Через 5 минут добавьте 1 2 ст. л. томатной пасты и несколько ложек овощного отвара из борща. Протушите еще 7 минут, добавьте соль, специи, перемешайте тщательно и положите все в борщ.
  • Готовим фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смочите в воде с лимоном. Фрикадельки можно бросать в воду, когда картофель и капуста будут наполовину готовы. Варите фрикадельки 15 минут, чтобы мясо хорошо проварилось.
  • Время добавлять яблоко. Идеально — кислого сорта. Яблоко порежьте на 4 8 частей, удалите сердцевину, нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю. Затем доведите борщ до кипения и выключайте. Дайте настояться 15 20 минут.

Еще больше интересных рецептов смотрите в Сніданку з 1+1 ежедневно с 6:30 до 9:30 на телеканале 1+1 Україна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные и полезные: рецепт стейков из капусты от Руслана Сеничкина

Больше новостей