Наша кожа отражает то, что происходит в организме. Поэтому важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы держать ее в тонусе. Диетолог Наталья Самойленко в своей книге «Ешь, пей, худей» рассказала, какие продукты питания положительно влияют на состояние нашей кожи, а какие наоборот - ускоряют процесс старения.
Главными факторами старения являются пищевые источники свободных радикалов, которые негативно влияют на синтез коллагена и эластина и приводят к тому, что кожа теряет упругость. Современная пищевая промышленность поставляет нам их в неимоверном количестве. Вот несколько из них:
- кондитерские изделия длительного хранения;
- мясные продукты промышленной переработки;
- продукты растительного происхождения (крупы, масла, жиры);
- жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются (кукурузное и подсолнечное масло);
- жареные продукты с длительным сроком хранения, хрустящий картофель (жареный в большом количестве низкокачественного масла);
- жирные соусы.
К сожалению, воспрепятствовать проникновению свободных радикалов в организм невозможно, но уменьшить их разрушительное воздействие помогут антиоксиданты.
Антиоксиданты «находят» в организме поврежденные молекулы и «дарят» им свои электроны, предохраняя клетки от повреждения. Благодаря такой «поддержке» клетки обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты — это природные соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей: витамины, микроэлементы, а также каротиноиды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых домашних напитков для тех, кто худеет к лету
В каких продуктах найти антиоксиданты:
- специи, в частности куркума, корица, паприка, пажитник;
- морковь, свекла, лук, шпинат, баклажаны, болгарский перец, томаты;
- рябина черноплодная (арония), черника, вишня, виноград, ежевика, голубика;
- гранаты, киви, цитрусовые, слива, абрикос;
- нерафинированное оливковое, тыквенное масло, масло грецкого ореха;
- вся зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и т. д.
Если вы хотите оставаться молодой, важно забыть и об употреблении сахара. Дозируйте употребление меда и фруктов — да, они полезны, но их нельзя потреблять неограниченно. Стоит вообще отказаться от потребления сахара и сладких изделий, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, овощам, сезонным ягодам и цельным злакам. Еще один важный шаг - ограничить потребление жареной пищи, зато добавить к рациону специи и нутриенты, которые подавляют процесс гликации и помогут сохранить кожу молодой и здоровой.
Больше интересной информации о здоровом питании читайте в книге Натальи Самойленко «Ешь, пей, худей», которую выпустило издательство «Книголав». К слову, недавно состоялась презентация книги Натальи Самойленко «Ешь, пей, худей» в киевском отеле TSARSKY.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП вредных напитков, от которых мы толстеем
Фото: gettyimages.com