Что фаст-фуд делает с твоим организмом: Рассказывает диетолог

Вред, о котором мы не догадываемся.

Фаст-фуду не место в рационе здорового человека, ведь он не содержит ничего полезного. И хотя все мы знаем, что «быстрой еды» необходимо избегать, иногда все равно позволяем себе такую «шалость».

Дело в том, что фаст-фуд – это сплошные консерванты, трансжиры и животные белки сомнительного качества. Включая их в рацион, мы рискуем навлечь на себя немало болезней – от сердечно-сосудистых до сахарного диабета и даже онкозаболеваний. И чтобы точно знать, какой вред причиняют нам любимые вкусности, давайте разберем каждый вид фаст-фуда.

Бургеры и хот-доги

Сосиски и мясные котлеты делают из мяса промышленной обработки, которая не может быть достаточно качественной. Булки же преимущественно используют из белого хлеба – а он, как известно, самый вредный.

Фото: Getty Images

Чипсы и сухарики

Эта вкусняшка содержит вещества с канцерогенными свойствами. Они способствуют возникновению и развитию раковых заболеваний.

Усилители вкуса, благодаря которым мы не можем оторваться от чипсов и сухариков, повышают артериальное давление, влияют на работу почек и заставляет жидкость задерживаться в организме.

Картофель фри

Картошка фри и все, что жарят на масле многоразового использования, приводит к образованию в организме свободных радикалов. Они преобразуют здоровые клетки в мутантные, способствуют возникновению онкообразований и преждевременному старению.

Батончики

Батончики и промышленные сладости содержат большое количество трансжиров – в частности, коварное пальмовое масло. Она способствует образованию тромбов в сосудах.

Множество сахаров в этих изделиях вызывает не только лишний вес, но и морщины в молодом возрасте. Сахары «оседают» на молекулах белков, прежде всего коллагена, как бы склеивая их. Тогда они теряют свойство к восстановлению, а их накопление ускоряет старение всего организма.

Фото: Getty Images

Сладкая вода

Она содержит аспартам – заменитель сахара, который нарушает углеводный обмен и способствует ожирению, а также усиливает так называемые бродильные процессы. Более того, холодные газированные напитки зимой – когда организм нуждается в теплой пище – не способствуют хорошему самочувствию.

Старайся употреблять свежеприготовленную пищу, замени кондитерские изделия фруктами и ягодами, три раза в день ешь овощи – и тебе не придется переживать за свое здоровье!

Больше полезных советов от эндокринолога-диетолога Натальи Самойленко:

1. ТОП-7 продуктов, которые сделают тебя счастливой уже сейчас

 

2. Сохраняет молодость и улучшает зрение: 5 суперсил витамина А

3. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога

 

4. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

 

5. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

 

Больше новостей