Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога

стройная девушка ест
Узнай, как не набрать килограммы после диеты.

«Вот похудею – наемся пирожных», слышу я от каждого третьего пациента. Но дело в том, что диета это не краткосрочное ограничение в еде, а настоящая философия. Необходимо понимать, как разные продукты влияют на наш организм и сознательно выбирать образ жизни, который ведет к здоровью и стройности.

Поэтому, чтобы уберечь талию, придется придерживаться некоторых принципов.

1. Главное – умеренность

Не переедай и следи за размерами своих порций. Особенно важно знать, сколько можно съесть любимой вкусности. Ты удивишься, но кусочек торта не нанесет большого вреда, если ты знаешь, когда, в каких количествах и с какими продуктами его съесть.

Фото: Freepik

2. Пей достаточно воды

Вода участвует во всех биохимических реакциях в организме. Она влияет на скорость обменных процессов, в частности и на процессы похудения. Если мы не употребляем воду в достаточном количестве очень трудно поддерживать хорошую форму. Пей воду в расчете 30 мл на 1 кг идеального веса тела.

Фото: Freepik

3. Соблюдай правило экватора

Некоторые продукты, а именно углеводы, просто не пригодны для употребления во второй половине дня. Дело в том, что после 15:00 метаболизм углеводов в нашем организме замедляется. Поэтому к «запрещенным» продуктам относятся:

  • привычные гарниры на ужин (каши, рис, макароны);
  • сладкое (кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, мед и варенье);
  • крахмалистые овощи (морковь, свекла, батат, картофель) и кукуруза;
  • выпечка;
  • продукты, повышающие инсулин: красное мясо, молоко и сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, запеканки).

Воздержись от перечисленных продуктов вечером, заменив их овощами и легким белком: рыбой или морепродуктами.

Фото: Getty Images

4. Помни о феномене сумо

Сумо – это не только японский вид борьбы, а еще и известный термин в диетологии. Если до экватора (15:00) мы имеем больше приемов пищи, чем после вес будет уменьшаться. Если наоборот будет расти. То есть при пятикратном режиме питания, до 15:00 должно быть три приема пищи (завтрак, перекус, обед), а после экватора два (перекус, ужин).

Фото: Freepik

5. Всегда завтракай и обедай

Завтрак и обед стратегически важные приемы пищи. Во-первых, отказ от завтрака замедлит твой метаболизм. Во-вторых, организм, не получивший топлива утром, обязательно попросит больше еды во второй половине дня.

Остаться без обеда тоже не лучшая идея. Наоборот, этот прием пищи должен быть плотным. Это звездный час наших пищеварительных и ферментативных возможностей. Все, что мы съедим на обед, хорошо переварится и усвоится.

Фото: Freepik

6. Осторожно со сладким!

Я не могу запретить тебе сладкое, но всегда помни про пункт 1. С фруктами и сухофруктами также будь осторожна. В день 200-250 граммов фруктов и 30-40 граммов сухофруктов будет вполне достаточно. Отдай предпочтение черному шоколаду: 20-30 г могут стать идеальным вторым завтраком.

Фото: Getty Images

7. Выбирай черный кофе вместо капучино

Напитки могут влиять на вес даже больше, чем еда. Наш организм воспринимает кофе с молоком как отдельный прием пищи. Очень вредны для фигуры сладкие сиропы или сливки.

В хит-парад «жидких калорий» входят также пакетированные соки (лучше съешь целый фрукт), молоко и сладкие газированные напитки.

Фото: Freepik

Употребляй пищу осознанно, разнообразь рацион органическими и сезонными продуктами, избегай фаст-фудов и береги свое здоровье.

Читай больше полезных материалов от диетолога Натальи Самойленко:

1. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

2. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

2019-09-23
Загружается
Новости
Новости