Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

диета, спорт, зож
Врач-диетолог Наталья Самойленко рассказала о популярной в мире диете.

Когда все возможные диеты уже испробованы, на смену приходят диеты-гибриды. О последнем тренде в диетологии – пеганстве – рассказывает врач-диетолог Наталья Самойленко.

По сути, пеганство (или же пеганизм) – это эклектический тип питания, который позаимствовал самое лучшее от двух диет – веганства и палеодиеты. Таким образом, две диеты, к сбалансированности и допустимости которых в Клинике диетологии Самойленко были определенные вопросы, объединили в одну, здоровую.

Так что же входит в формулу пеганства?

У веганства, которое основывается только на продуктах растительного происхождения, пеганство позаимствовало свежие фрукты и овощи, ростки и корни, грибы, орехи, семена и растительные масла.

Палеодиета – «диета каменного века», позволяющая употреблять только продукты, которые были доступны нашим древним предкам. Она оставила в наследство лишь органику, продукты без добавок и промышленной обработки. Разрешаются молочные продукты, мучные изделия и пшеница, а также все, что содержит сахар. Можно употреблять небольшое количество легкого белка – это яйца, говядина, птица, рыба и морепродукты.

Фото: freepik.com

Чем полезна такая диета?

Пеганство имеет несколько недостатков, однако достоинств у такого типа рациона больше:

  • Автор пеганской диеты призывает к полному отказу от полуфабрикатов, переработанных продуктов, различных химических соединений, упакованных продуктов – это идея, заимствованная у палеодиеты. Чем проще продукт или блюдо, тем они полезнее и легче для усвоения организмом.
  • Большое количество фруктов и ягод положительно влияют на работу кишечника и здоровья в целом.
  • Отказ от молочных продуктов полезен для здорового взрослого человека. Однако обратите внимание, что детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам необходимо больше кальция, чем другим, а значит экспериментировать с такой диетой им не стоит.
  • Исключение пшеницы и муки также может пойти на пользу. Пшеница – культивируемый злак, отказ от которого уменьшает риск воспаления в организме. В список «исключить» войдут также глютеносодержащие каши – овсянка и рожь.

Автор пеганской диеты объединил две системы питания, у которых были свои недостатки, такие как недостаточное количество элементов и жирорастворимых витаминов в веганской диете и много животного белка и жира, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, при соблюдении палеодиеты. Наконец появилась одна, довольно сбалансированная диета.

Фото: freepik.com

Недостатки пеганства и противопоказания

Пеганство – не слишком удобный тип питания для городского жителя, ведь постоянно искать органическое мясо и яйца – достаточно сложно. Придется потратить немало времени, чтобы найти продукты без капли гормонов роста и антибиотиков.

Не рекомендована пеганская диета беременным и кормящим, детям и подросткам. Отказываться от молочных продуктов им можно только с разрешения врача и при условии введения в рацион других источников кальция.

В целом, прежде чем придерживаться какой-либо диеты, лучше узнать показатели своего здоровья, индивидуальную переносимость глютена и молочных продуктов, а также проконсультироваться с диетологом, ведь современная диетология признает только персонифицированный подход.

Береги свое здоровье и читай полезные материалы на нашем сайте:

1. Что будет, если лечь спать с мокрыми волосами

2. 5 каш, от которых вреда больше, чем пользы

3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

2019-09-17
Загружается
Новости
Новости