В Японии и Корее этот продукт называют «юба», а в Китае - «фучжу», его готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. В частности, соевая спаржа формируется в процессе дефибринирования свежей сои – ее собирают палочкой с поверхности кипяченого соевого молока и высушивают. По некоторым рецептам, этот продукт производится без коагулянта, поэтому технически это не тофу, однако имеет схожую текстуру и вкус. Фучжу употребляется как свежей, так и высушенной и благодаря своей текстуре является прекрасной заменой куриного мяса.
Существует легенда, которая гласит, что китайский император династии Цинь называл соевую спаржу «эликсиром молодости». Научные исследования подтверждают, что соевая спаржа положительно влияет на организм – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению уровня холестерина и потере веса. В ней содержится растительный белок, который полностью усваивается организмом человека и при этом фучжу не содержит лактозы и холестерина.
Фучжу содержит мало жира и калорий, но много других питательных веществ, включая все необходимые аминокислоты, что делает ее отличным выбором для замены таких продуктов, как рис, макаронные изделия и картофель.
Кроме того, соевая спаржа содержит:
Медики отмечают, что употреблять фучжу следует дозированно. При употреблении соевой спаржи в больших количествах можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, злоупотребление соевой спаржей может негативно повлиять на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда или миф: действительно ли сливочное масло полезно и в чем его наибольший вред для здоровья
Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.