Соевая спаржа: в чем польза фучжу и почему в Китае ее принято считать эликсиром молодости
Соевая спаржа – полезный продукт, который давно используется в восточноазиатской кухне и не имеет никакого отношения к настоящей спарже.
В Японии и Корее этот продукт называют «юба», а в Китае - «фучжу», его готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. В частности, соевая спаржа формируется в процессе дефибринирования свежей сои – ее собирают палочкой с поверхности кипяченого соевого молока и высушивают. По некоторым рецептам, этот продукт производится без коагулянта, поэтому технически это не тофу, однако имеет схожую текстуру и вкус. Фучжу употребляется как свежей, так и высушенной и благодаря своей текстуре является прекрасной заменой куриного мяса.
Соевая спаржа: польза
Существует легенда, которая гласит, что китайский император династии Цинь называл соевую спаржу «эликсиром молодости». Научные исследования подтверждают, что соевая спаржа положительно влияет на организм – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению уровня холестерина и потере веса. В ней содержится растительный белок, который полностью усваивается организмом человека и при этом фучжу не содержит лактозы и холестерина.
Фучжу содержит мало жира и калорий, но много других питательных веществ, включая все необходимые аминокислоты, что делает ее отличным выбором для замены таких продуктов, как рис, макаронные изделия и картофель.
Кроме того, соевая спаржа содержит:
- фитоэстрогены, которые способствуют повышению уровня эстрогена в организме для улучшения здоровья женщины, особенно в возрасте после 40 лет
- клетчатку, которая улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов
- изофлавоны, которые помогают поддерживать нормальный гормональный фон
- антиоксиданты, которые снижают риск онкозаболеваний
Соевая спаржа: вред
Медики отмечают, что употреблять фучжу следует дозированно. При употреблении соевой спаржи в больших количествах можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, злоупотребление соевой спаржей может негативно повлиять на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда или миф: действительно ли сливочное масло полезно и в чем его наибольший вред для здоровья
Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.