Как правильно рассчитать любой рецепт по ингредиентам: математик показал простой лайфхак

Если вы не знаете, как адаптировать рецепт на большее количество людей - не спешите паниковать. Узнайте, как обычная пропорция поможет увеличить порции, не меняя вкус блюда.

Владислав Бондаренко, учитель математики, в Сніданку з 1+1 объяснил, почему стоит знать пропорции. И сделал это на примере... любимых бабушкиных сырников. По его словам, рецепт рассчитан на трех человек, но что делать, когда надо приготовить порцию на 11 гостей.

«Три человека - девять ложек сахара. А сколько нужно на одиннадцать? 11×9 : 3 = 33 чайные ложки. Это 11 столовых ложек, ведь в одной столовой - три чайные».

Но пропорции, говорит учитель, пригодятся не только на кухне. Они нужны в строительстве, экономике и даже в окрашивании волос.

Еще один пример - из жизни отца, которому врач назначил ребенку препарат, требующий добавления 60 мл воды. Однако по невнимательности он добавил 100 мл, и концентрация лекарства снизилась.

«Если 60 мл - это 5,5 капель, то сколько капель надо при 100 мл? Ответ дает пропорция: 100×5,5 : 60 ≈ 9,17 капель» .

То есть, чтобы ребенок получил ту же дозу действующего вещества, пришлось увеличить количество капель. И это спасло ситуацию - правильно рассчитанная концентрация помогла вылечить ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трендовый метод с TikTok: терапевт объяснила, действительно ли помидор, лимон и мед помогают от боли в горле

Последние новости