Повышает энергию и улучшает пищеварение: факты о пользе сахарной кукурузы

Кукуруза: факты о пользе и вреде и усваивается ли она в организме
Freepik

В чем польза и вред кукурузы, и правда ли, что она не усваивается в организме

Поделиться:

Лето – сезон сахарной кукурузы, однако многие отказываются от ее регулярного употребления из-за распространенных мифов о вреде для здоровья.

На самом деле, кукуруза – полезный продукт, но при умеренном употреблении, утверждают эксперты. Кроме того, ее даже рекомендуют включать в рацион во время похудения.

Разбираемся в этом материале, полезна ли кукуруза.

Кукуруза: полезна или нет

Кукуруза
Unsplash

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, полстакана свежей сладкой кукурузы содержит примерно:

  • 85 калорий
  • 3 грамма белка
  • 17 граммов углеводов
  • 1 грамм жира
  • 2-3 грамма клетчатки

Кукуруза, безусловно, может быть полезной, если ее есть в умеренных количествах. Она является хорошим источником витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Кукуруза также от природы не содержит глютена и содержит мало калорий и жиров.

Бытует мнение, что кукуруза состоит из одних углеводов и сахара, но, по данным диетологов, это всего лишь распространенный миф. На самом деле кукуруза содержит белок и клетчатку — около трех граммов или 10% от суточной нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безумный витаминный заряд: все секреты о пользе яблок для здоровья

Кукуруза богата углеводами — один початок содержит около 5 граммов крахмала. Хотя кукуруза действительно повышает уровень сахара в крови, это сложный углевод, который переваривается дольше, отмечают эксперты.

Клетчатка в кукурузе также помогает замедлить переваривание и усвоение углеводов, поэтому ее считают пищей с низким гликемическим индексом. Кукуруза может быть сладкой на вкус, но в ней сравнительно мало сахара — в одном початке его содержится всего около пяти-шести граммов.

В чем польза кукурузы

Кукуруза и ее питательные вещества имеют ряд преимуществ для здоровья. По мнению экспертов, кукуруза может помочь:

  • повысить энергию
  • улучшить пищеварение
  • укрепить здоровье сердца
  • защитить зрение

Кроме того, кукуруза является хорошим источником клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Пищевые волокна помогают улучшать пищеварение, предотвращают запоры и регулируют уровень холестерина. Кроме того, кукуруза — это пребиотический продукт, который питает полезные бактерии в кишечнике для здорового микробиома.

Она также обеспечивает сердце полезными калием, фолиевой кислотой, магнием и витаминами группы B. Кукуруза богата тиамином или витамином B1, обеспечивая около 20% суточной нормы на порцию. Тиамин необходим для энергетического обмена, роста и развития клеток, а также для функционирования нервной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли быть клубника вредна: какое влияние на организм оказывает эта ягода

кукуруза
Unsplash

Кукуруза также является хорошим источником витамина C, который поддерживает иммунную функцию, здоровый рост и восстановление тканей, синтез коллагена, усвоение железа и многое другое. Одна порция кукурузы может обеспечить около 10% вашей суточной нормы витамина C.

Наконец, кукуруза содержит антиоксиданты, называемые лютеином и зеаксантином, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз.

Полезна ли кукуруза для похудения

При умеренном употреблении в составе сбалансированной диеты кукуруза может быть полезна для похудения. Кукуруза довольно низкокалорийна, но при этом сытный продукт, что делает ее отличным вариантом для людей, которые пытаются похудеть. Содержание крахмала, белка и клетчатки может помочь вам чувствовать насыщение и регулировать голод, и в теории предотвратить переедание.

Если вы заменяете обработанную пищу в своем рационе кукурузой, это определенно может помочь вам снизить количество калорий и похудеть.

Усваивается ли кукуруза

Многие люди часто задаются вопросом, действительно ли кукуруза переваривается в их пищеварительном тракте. Человеческий организм может переварить внутреннюю часть зерна кукурузы, которая содержит крахмал и другие питательные вещества, но мы не можем переварить внешнюю часть зерна, которая состоит из целлюлозы. Отметим, что жесткая внешняя оболочка, которая защищает внутреннюю часть от поедания вредителями, также является отличным источником клетчатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замедляем старение мозга: 6 лучших продуктов для улучшения памяти

Новости по теме