Постный борщ с ушками имеет глубокие корни в украинской кулинарной культуре, особенно в западных регионах Украины. Это блюдо традиционно готовится на Сочельник, когда стол украшают 12 постных блюд.
В проэктеРеальная историяАким Галимов специально с приглашенным гостем известным украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко подготовили рождественский эпизод, где он поделился уникальными рецептами и историей этих 12 блюд, которые украинцы готовят к Сочельнику. А борщ с ушками стал особой рождественской интерпретацией любимого блюда, ставшего традицией праздничной трапезы. «Ушки» — это маленькие вареники, которые по форме напоминают миниатюрные уши. Традиционно ушки начиняют сушеными грибами, которые символизируют связь с природой и уважение к простым дарам земли.
Ингредиенты:
2 свеклы
1 лимон
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
150 г красной фасоли
1 морковь
1 морковь
2 лука
¼ сельдерея
2 ст. л. масла (для жарки)
3 л воды
10 веточек петрушки
3 лавровых листочка
5 горошин душистого перца
1 сладкий красный перец
Для начинки «ушек»:
3 картофелины
200 г шампиньонов
100 г белых грибов (можно замороженных)
50 г сухих белых грибов
Для теста «ушек»:
300 г муки
150 мл воды
2 ст. л. растительного масла
2/3 ч. л. соли
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления постного борща с «ушками» на овощном отваре. Помойте 2 свеклы, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите свеклу примерно 1 час после закипания воды.
В другой кастрюле залейте холодной водой красную фасоль и варите до готовности 1-1,5 часа.
Треть капусты разрежьте на четверти, и выложите в большую кастрюлю. Добавьте морковь, лук, сельдерей, сладкий перец, веточки петрушки, душистый перец, лавровый лист и соль. Залейте 3 л воды и варите 30 минут на среднем огне.
Тем временем сделайте тесто для «ушек»: смешайте в миске муку, воду, масло и соль. Замесите эластичное тесто, по консистенции, как на вареники.
Для начинки на «ушки» почистите картофель и отварите до готовности в подсоленной воде, это примерно 25 минут.
Когда картофель будет готов, растолките его в пюре с помощью толкушки или венчика.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите предварительно 50 г белых грибов минимум на 30 минут. Нарежьте их и все остальные грибы небольшими кусочками.
Поджарьте лук с грибами, пока не испарится влага.
Объедините в миске картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для «ушек» готова.
Немного присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто для «ушек» в тонкий пласт. С помощью стакана сформируйте кружочки из теста.
Выкладывайте начинку из картофеля и грибов в кружочки из теста и формируйте «ушки», защипывая тесто, как на пельмени.
Вскипятите в кастрюле воду и отварите «ушки» в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания. Готовые ушки переложите в миску и немного сбрызните маслом, чтобы они не слиплись.
Вареную свеклу очистите и натрите на крупной терке, добавьте сок лимона, сахар и соль. Оставьте на 1 час для маринования.
Выберите из овощного бульона готовые овощи. Вам понадобится только морковь, остальные овощи уже не потребуются. Натрите морковь и свеклу на крупной терке.
К овощному бульону добавьте морковь, свеклу и отваренную фасоль. Варите все вместе 10 минут.
\Когда будете подавать блюдо, в тарелку выкладывайте по 5-6 ушек и заливайте постным борщом.