Самое вкусное рождественское блюдо: рецепт традиционного борща с ушками от Евгения Клопотенко
Постный борщ с ушками имеет глубокие корни в украинской кулинарной культуре, особенно в западных регионах Украины. Это блюдо традиционно готовится на Сочельник, когда стол украшают 12 постных блюд.
В проэкте Реальная история Аким Галимов специально с приглашенным гостем известным украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко подготовили рождественский эпизод, где он поделился уникальными рецептами и историей этих 12 блюд, которые украинцы готовят к Сочельнику. А борщ с ушками стал особой рождественской интерпретацией любимого блюда, ставшего традицией праздничной трапезы. «Ушки» — это маленькие вареники, которые по форме напоминают миниатюрные уши. Традиционно ушки начиняют сушеными грибами, которые символизируют связь с природой и уважение к простым дарам земли.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 лимон
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 150 г красной фасоли
- 1 морковь
- 1 морковь
- 2 лука
- ¼ сельдерея
- 2 ст. л. масла (для жарки)
- 3 л воды
- 10 веточек петрушки
- 3 лавровых листочка
- 5 горошин душистого перца
- 1 сладкий красный перец
Для начинки «ушек»:
- 3 картофелины
- 200 г шампиньонов
- 100 г белых грибов (можно замороженных)
- 50 г сухих белых грибов
Для теста «ушек»:
- 300 г муки
- 150 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 2/3 ч. л. соли
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления постного борща с «ушками» на овощном отваре. Помойте 2 свеклы, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите свеклу примерно 1 час после закипания воды.
- В другой кастрюле залейте холодной водой красную фасоль и варите до готовности 1-1,5 часа.
- Треть капусты разрежьте на четверти, и выложите в большую кастрюлю. Добавьте морковь, лук, сельдерей, сладкий перец, веточки петрушки, душистый перец, лавровый лист и соль. Залейте 3 л воды и варите 30 минут на среднем огне.
- Тем временем сделайте тесто для «ушек»: смешайте в миске муку, воду, масло и соль. Замесите эластичное тесто, по консистенции, как на вареники.
- Для начинки на «ушки» почистите картофель и отварите до готовности в подсоленной воде, это примерно 25 минут.
- Когда картофель будет готов, растолките его в пюре с помощью толкушки или венчика.
- Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите предварительно 50 г белых грибов минимум на 30 минут. Нарежьте их и все остальные грибы небольшими кусочками.
- Поджарьте лук с грибами, пока не испарится влага.
- Объедините в миске картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для «ушек» готова.
- Немного присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто для «ушек» в тонкий пласт. С помощью стакана сформируйте кружочки из теста.
- Выкладывайте начинку из картофеля и грибов в кружочки из теста и формируйте «ушки», защипывая тесто, как на пельмени.
- Вскипятите в кастрюле воду и отварите «ушки» в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания. Готовые ушки переложите в миску и немного сбрызните маслом, чтобы они не слиплись.
- Вареную свеклу очистите и натрите на крупной терке, добавьте сок лимона, сахар и соль. Оставьте на 1 час для маринования.
- Выберите из овощного бульона готовые овощи. Вам понадобится только морковь, остальные овощи уже не потребуются. Натрите морковь и свеклу на крупной терке.
- К овощному бульону добавьте морковь, свеклу и отваренную фасоль. Варите все вместе 10 минут.
- \Когда будете подавать блюдо, в тарелку выкладывайте по 5-6 ушек и заливайте постным борщом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нежное, эластичное и легкое в приготовлении: рецепт самого вкусного теста для вареников