Хлеб, который принесет достаток: в спецвыпуске Реальной истории рассказали, как приготовить карачун на Рождество

Карачун - одна из древнейших украинских выпечек, которая является символом достатка. Рассказываем, как приготовить традиционный рождественский хлеб.

24 декабря в 9:30 на телеканале 1+1 Украина покажут спецвыпуск проекта Реальна історія к Рождеству. Аким Галимов и кулинар Евгений Колопотенко раскроют рецепты древних украинских блюд и малоизвестные факты о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины, чтобы вдохновить украинцев снова полюбить свое. Одним из представленных в спецвыпуске блюд стал хлеб, который, по поверьям, приносит достаток — карачун.

Как приготовить карачун: рецепт хлеба, приносящего достаток

Ингредиенты:

  • мука — 700 г
  • дрожжи — 35 г
  • куркума — 1\2 ч. л.
  • укор — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 380-400 мл

Также понадобится стакан размером 6, 5 см.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, залить теплой водой. Добавить 1 ст. л. муки, куркуму. Оставить подходить на 20 минут.
  2. В муку добавить опару, соль, масло и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. При этом проткнуть тесто ручкой лопатки несколько раз, а затем снова оставить подходить на один час. Готовое тесто обом'яти.
  3. Выложить тесто в казан. Можно использовать кастрюлю с толстым дном, которое предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой. В середину выложить стакан с солью, завернуть в фольгу, чтобы в середине образовалась выемка. Смазать растительным маслом, дать постоять еще 30 минут.
  4. Выложить в духовку выпекаться на 180 градусов в течение 50 минут. Когда корочун приготовится снять стакан с фольгой. Украсить елью, подать с медом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт из спецвыпуска Реальной истории: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить горячую кутю с халвой

Карачун: чем особенный рождественский хлеб 

Как пояснил Аким Галимов, о магической сущности рождественского хлеба свидетельствуют обряды, зафиксированные этнологами. Он считался символом достатка.

«Например, на Гуцульщине, о чем писал народовед XX века Василий Скуратовский, женщина перед тем, как печь карачун, надевала кожух и натягивала рукавицы, потому что голая рука — это бедность. А этот хлеб — символ достатка».

Евгений Клопотенко также отметил, что наши предки с помощью хлеба определяли, каким будет грядущий год. Для этого на входе в дом катили карачун: если он падал на нижнюю сторону, год должен был быть удачным, а если на верхнюю сторону — наоборот.

Больше о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины смотрите в спцвыпуске Реальної історії 24 декабря в 9:30 на телеканале 1+1 Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое вкусное рождественское блюдо: рецепт традиционного борща с ушками от Евгения Клопотенко

 

Больше новостей