Рецепт из спецвыпуска Реальной истории: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить горячую кутю с халвой

Реальна історія
Кутя с халвой: как приготовить, история блюда и почему ее подают горячей

Украинский кулинар Евгений Клопотенко в специальном выпуске Реальной истории рассказал, как приготовить кутю с халвой.

Поделиться:

24 декабря в 9:30 на телеканале 1+1 Украина зрители увидят спецвыпуск проекта Реальна історія. В нем Аким Галимов и Колопотенко раскроют рецепты древних украинских блюд и малоизвестные факты о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины, чтобы вдохновить украинцев снова полюбить свое.

Одним из представленных в спецвыпуске блюд стала кутя с халвой. Как рассказал Клопотенко, согласно исследованиям историков, издавна считалось, что в куте обязательно должны быть три ингредиента:

«Все историки и исследователи говорят, что должна быть пшеница, мед, и грецкие орехи. Это три основные ингредиента, которые упоминаются везде. Далее мы добавляем изюм, но это уже трансформация кути. Заливаем это все узваром», - поделился он.

Реальная история

Представляя кутю с халвой, Клопотенко отметил, что ее принято подавать горячей:

«Оказывается, что кутю можно есть не только холодной. Много людей едят только горячую кутю. И это уникальное отличие разных регионов и местных традиций. Кутя, которая меня больше всего удивила – это кутя с халвой. Она подается горячей. У меня нет ответа, почему ее едят с халвой. Но когда я был на Харьковщине, меня угостили супом с маком, и я был удивлен, а почему с маком? И мне объяснили, что когда не было риса, то добавляли мак, ведь его было много. И выходит, что с халвой могла быть такая же ситуация – если кутю хотели подсластить, то добавляли халву, ведь она была недорогой», - объясняет он.

Предлагаем сохранить рецепт кути с халвой для рождественского стола.

Рецепт кути с халвой

Ингредиенты:

  • Пшеница – 250 г
  • Халва – 200 г
  • Масло – 1 ст. л.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Мак – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Узвар – 200 мл

Как приготовить:

  • Шаг 1. Приготовьте узвар: в большую кастрюлю налейте 3 литра питьевой воды, всыпьте набор для узвара и доведите до кипения. Варите 20-30 минут, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  • Шаг 2. Тщательно промойте пшеницу, залейте ее 750 мл воды, добавьте щепотку соли и варите на небольшом огне 35-45 минут или до готовности.
  • Шаг 3. В теплую кашу добавьте 1 столовую ложку масла, халву, мед, орехи и мак.
  • Шаг 4. Залейте кутю 200 мл узвара. Перемешайте кутю и оставьте ее настаиваться на 2 часа.

Не пропустите рождественский спецвыпуск проекта Реальна історія 24 декабря в 9:30 в эфире телеканала 1+1 Украина!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое вкусное рождественское блюдо: рецепт традиционного борща с ушками от Евгения Клопотенко

Новости по теме