Рецепт из спецвыпуска Реальной истории: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить горячую кутю с халвой
Украинский кулинар Евгений Клопотенко в специальном выпуске Реальной истории рассказал, как приготовить кутю с халвой.
24 декабря в 9:30 на телеканале 1+1 Украина зрители увидят спецвыпуск проекта Реальна історія. В нем Аким Галимов и Колопотенко раскроют рецепты древних украинских блюд и малоизвестные факты о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины, чтобы вдохновить украинцев снова полюбить свое.
Одним из представленных в спецвыпуске блюд стала кутя с халвой. Как рассказал Клопотенко, согласно исследованиям историков, издавна считалось, что в куте обязательно должны быть три ингредиента:
«Все историки и исследователи говорят, что должна быть пшеница, мед, и грецкие орехи. Это три основные ингредиента, которые упоминаются везде. Далее мы добавляем изюм, но это уже трансформация кути. Заливаем это все узваром», - поделился он.
Представляя кутю с халвой, Клопотенко отметил, что ее принято подавать горячей:
«Оказывается, что кутю можно есть не только холодной. Много людей едят только горячую кутю. И это уникальное отличие разных регионов и местных традиций. Кутя, которая меня больше всего удивила – это кутя с халвой. Она подается горячей. У меня нет ответа, почему ее едят с халвой. Но когда я был на Харьковщине, меня угостили супом с маком, и я был удивлен, а почему с маком? И мне объяснили, что когда не было риса, то добавляли мак, ведь его было много. И выходит, что с халвой могла быть такая же ситуация – если кутю хотели подсластить, то добавляли халву, ведь она была недорогой», - объясняет он.
Предлагаем сохранить рецепт кути с халвой для рождественского стола.
Рецепт кути с халвой
Ингредиенты:
- Пшеница – 250 г
- Халва – 200 г
- Масло – 1 ст. л.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Мак – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 г
- Узвар – 200 мл
Как приготовить:
- Шаг 1. Приготовьте узвар: в большую кастрюлю налейте 3 литра питьевой воды, всыпьте набор для узвара и доведите до кипения. Варите 20-30 минут, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Шаг 2. Тщательно промойте пшеницу, залейте ее 750 мл воды, добавьте щепотку соли и варите на небольшом огне 35-45 минут или до готовности.
- Шаг 3. В теплую кашу добавьте 1 столовую ложку масла, халву, мед, орехи и мак.
- Шаг 4. Залейте кутю 200 мл узвара. Перемешайте кутю и оставьте ее настаиваться на 2 часа.
Не пропустите рождественский спецвыпуск проекта Реальна історія 24 декабря в 9:30 в эфире телеканала 1+1 Украина!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое вкусное рождественское блюдо: рецепт традиционного борща с ушками от Евгения Клопотенко