Если не хотите на следующий день после Нового года есть оливье, то просто не готовьте оливье. Гениально, правда? Мы привыкли убиваться 31-го на кухне настолько сильно, что еще неделю после не хотим ничего готовить. А почему убиваемся? Чтобы приготовить еды наперед. В итоге еда портится, мы нервничаем, запихиваемся майонезными салатами, поправляемся и страдаем. Но зачем это все? Потратьте 31-го декабря не больше 2-х часов на готовку. За это время можно сделать классные блюда и в достаточном объеме, чтобы хватило на праздничное застолье. Купите хорошее мясо и запеките его с вином и специями, сделайте несколько легких салатов и брускетты с томатами и мягким сыром на закуску. Все. Только вы не переедите и не устанете от готовки. Утром проснетесь с легкостью в желудке и голове (правде, это уже сильно зависит от вас). Спокойно, часов в 12, подсушите хлеб на сковороде или в тостере, выложите на него фету, дольки мандарин, мяту, польете оливковым маслом, присолите и присыплете свежемолотым перцем. Откусите, почувствуете хруст хлеба, мягкость феты и кисло-сладкую структурность мандарин. В самом конце будет небольшая горечь оливкового масла, легкое покалывание языка от черного перца и успокаивающая свежесть мяты. Потом последует глоток кофе или шампанского. Идеальное начало идеального года.
Давайте представим ситуацию: вы приготовили на Новый год курицу, и у вас осталось мясо. Это первый шаг к быстрому и очень вкусному завтраку с тостами, пармезаном и яйцом пашот.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 2 кусочек хлеба для тостов
• 1 шт. куриное яйцо
• 1 ст. л. уксуса (для отваривания яйца)
• 100 г куриное филе
• Сок и цедра половины лимона
• 1 ст. л. оливковое масло
• 20 г сыр Пармезан
• 1 веточка базилика
• по вкусу соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Куриное филе сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом, солим, перчим и отправляем запекаться на 20 минут (на случай, если курицы готовой нет, а тосты вы уже хотите).
2. Готовим тосты – обжариваем хлеб на сковородке гриль или в тостере.
3. Отвариваем яйцо пашот. В небольшой кастрюле доводим воду практически до кипения, добавляем уксус, при помощи ложки делаем воронку и разбиваем туда яйцо. Отвариваем в течение 3 минут, достаем шумовкой и даем воде хорошо стечь. Откладываем на тарелку.
4. Собираем блюдо – на тосты выкладываем запеченную курицу, порезанную небольшими кусочками, тонкие слайсы пармезана, посыпаем измельченными листьями базилика и лимонной цедрой и выкладываем сверху яйцо пашот. Посыпаем свежемолотым перцем.
А можете вообще не заморачиваться и просто приготовить омлет. Французский. Самый нежный и вкусный в вашей жизни. По желанию, сделайте к нему какой-нибудь простой салат с оливковым маслом, а в середину положите кусочки сыра бри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 шт. яйца
20 г сливочного масла
Микс салатов (опционально)
По вкусу соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Взбиваем яйца вилкой в глубокой посуде до однородности. Не следует солить яйца сразу — соль меняет молекулярную структуру яиц, если посолить сразу, омлет получится менее нежным.
2. Растапливаем на сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло.
3. Выливаем на раскаленную сковородку яичную смесь, ждем 5 секунд, чтобы яйца слегка схватились.
4. Потряхиваем сковородкой вперед-назад и сдвигаем омлет вилкой к центру, чтобы яйца скорее загустели. Омлет должен снизу загустеть, а сверху остаться жидким – потряхиваем сковороду, чтобы сместить его к противоположному от себя бортику. Также вы можете использовать вилку.
5. Выключаем огонь и при помощи вилки и лопатки сворачиваем омлет в рулет. Солим омлет, посыпаем при желании петрушкой или подаем с листьями салата.
Или сделайте пряную овсяную кашу с карамелизированной грушей. Очень вкусно. Очень по-зимнему.
ИНГРЕДИЕНТЫ
100-150 г овсяных хлопья (обычные или быстрого приготовления)
300 мл воды
300 мл молока
1 шт. груши (кисло-сладкая)
2 щепотки кардамона
2 ст. л. меда (или сахара для карамелизации)
30 г грецкого орехе (ядра)
20 г сливочного масла
2 ст. л. сахара (для каши)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Грушу помойте и порежьте небольшими дольками. Разогрейте сковородку и растопите на ней сахар, пока он не растает и не начнет приобретать золотистый оттенок. В случае с медом, просто добавьте его при обжаривании. Выложите кусочки груши и обжаривайте не более 1 минуты.
2. Отварите овсяную кашу. Сначала залейте ее водой и доведите до кипения, добавьте молоко, кардамон, сахар и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте постоять 1-2 минуты. Подавайте кашу с грушей и орехами.
Публикация подготовлена по материалам сайта klopotenko.com.