Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

3 рецепта легких завтраков 1 января от Евгения Клопотенко

тости з яйцем пашот та куркою - рецепт Євгена Клопотенка
Узнавайте, как не доедать прошлогодний оливье.

Если не хотите на следующий день после Нового года есть оливье, то просто не готовьте оливье. Гениально, правда? Мы привыкли убиваться 31-го на кухне настолько сильно, что еще неделю после не хотим ничего готовить. А почему убиваемся? Чтобы приготовить еды наперед. В итоге еда портится, мы нервничаем, запихиваемся майонезными салатами, поправляемся и страдаем. Но зачем это все? Потратьте 31-го декабря не больше 2-х часов на готовку. За это время можно сделать классные блюда и в достаточном объеме, чтобы хватило на праздничное застолье. Купите хорошее мясо и запеките его с вином и специями, сделайте несколько легких салатов и брускетты с томатами и мягким сыром на закуску. Все. Только вы не переедите и не устанете от готовки. Утром проснетесь с легкостью в желудке и голове (правде, это уже сильно зависит от вас). Спокойно, часов в 12, подсушите хлеб на сковороде или в тостере, выложите на него фету, дольки мандарин, мяту, польете оливковым маслом, присолите и присыплете свежемолотым перцем. Откусите, почувствуете хруст хлеба, мягкость феты и кисло-сладкую структурность мандарин. В самом конце будет небольшая горечь оливкового масла, легкое покалывание языка от черного перца и успокаивающая свежесть мяты. Потом последует глоток кофе или шампанского. Идеальное начало идеального года.

Давайте представим ситуацию: вы приготовили на Новый год курицу, и у вас осталось мясо. Это первый шаг к быстрому и очень вкусному завтраку с тостами, пармезаном и яйцом пашот.

ТОСТЫ С ЯЙЦОМ ПАШОТ И КУРИЦЕЙ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

•  2 кусочек хлеба для тостов

•  1 шт. куриное яйцо

•  1 ст. л. уксуса (для отваривания яйца)

•  100 г куриное филе

•  Сок и цедра половины лимона

•  1 ст. л. оливковое масло

•  20 г сыр Пармезан

•  1 веточка базилика

•  по вкусу соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Куриное филе сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом, солим, перчим и отправляем запекаться на 20 минут (на случай, если курицы готовой нет, а тосты вы уже хотите).

2. Готовим тосты – обжариваем хлеб на сковородке гриль или в тостере.

3. Отвариваем яйцо пашот. В небольшой кастрюле доводим воду практически до кипения, добавляем уксус, при помощи ложки делаем воронку и разбиваем туда яйцо. Отвариваем в течение 3 минут, достаем шумовкой и даем воде хорошо стечь. Откладываем на тарелку.

4. Собираем блюдо – на тосты выкладываем запеченную курицу, порезанную небольшими кусочками, тонкие слайсы пармезана, посыпаем измельченными листьями базилика и лимонной цедрой и выкладываем сверху яйцо пашот. Посыпаем свежемолотым перцем.

А можете вообще не заморачиваться и просто приготовить омлет. Французский. Самый нежный и вкусный в вашей жизни. По желанию, сделайте к нему какой-нибудь простой салат с оливковым маслом, а в середину положите кусочки сыра бри.

КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ОМЛЕТ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 шт. яйца

20 г сливочного масла

Микс салатов (опционально)

По вкусу соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Взбиваем яйца вилкой в глубокой посуде до однородности. Не следует солить яйца сразу — соль меняет молекулярную структуру яиц, если посолить сразу, омлет получится менее нежным.

2. Растапливаем на сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло.

3. Выливаем на раскаленную сковородку яичную смесь, ждем 5 секунд, чтобы яйца слегка схватились.

4. Потряхиваем сковородкой вперед-назад и сдвигаем омлет вилкой к центру, чтобы яйца скорее загустели. Омлет должен снизу загустеть, а сверху остаться жидким – потряхиваем сковороду, чтобы сместить его к противоположному от себя бортику. Также вы можете использовать вилку.

5. Выключаем огонь и при помощи вилки и лопатки сворачиваем омлет в рулет. Солим омлет, посыпаем при желании петрушкой или подаем с листьями салата.

Или сделайте пряную овсяную кашу с карамелизированной грушей. Очень вкусно. Очень по-зимнему.

ОВСЯНАЯ КАША С КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ ГРУШЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

100-150 г овсяных хлопья (обычные или быстрого приготовления)

300 мл воды

300 мл молока

1 шт. груши (кисло-сладкая)

2 щепотки кардамона

2 ст. л. меда (или сахара для карамелизации)

30 г грецкого орехе (ядра)

20 г сливочного масла

2 ст. л. сахара (для каши)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Грушу помойте и порежьте небольшими дольками. Разогрейте сковородку и растопите на ней сахар, пока он не растает и не начнет приобретать золотистый оттенок. В случае с медом, просто добавьте его при обжаривании. Выложите кусочки груши и обжаривайте не более 1 минуты.

2. Отварите овсяную кашу. Сначала залейте ее водой и доведите до кипения, добавьте молоко, кардамон, сахар и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте постоять 1-2 минуты. Подавайте кашу с грушей и орехами.

Публикация подготовлена по материалам сайта klopotenko.com.

2019-01-02
Загружается
Новости
Новости