Помните этот немного странный, похожий на желеобразный блинчик гриб, который плавал в банке с чаем? Бабушки с любовью называли его «чайный гриб» и давали нам полстакана «для здоровья». Кто бы мог подумать, что спустя десятилетие этот домашний эксперимент станет глобальным трендом, который уже захватил Instagram, супермаркеты и меню модных кафе?
Сегодня этот ферментированный напиток известен как комбуча. В Завтраку с 1+1 Константин Грубич рассказал, почему именно сейчас комбуча переживает настоящий «бум» и почему надо быть с ней осторожными.
Комбуча — это ферментированный напиток из подслащенного зеленого или черного чая, который создается благодаря симбиотической культуре дрожжей и бактерий SCOBY. Именно этот «гриб» превращает чай в газированный, кисловатый напиток. Кстати, некоторым людям комбуча напоминает вкус сухого шампанского.
Название этого напитка звучит так, будто приехало из Японии. Но легенда приписывает изобретение напитка корейскому врачу Комбу, который якобы 2000 лет назад привез его в Японию. Известно, что большинство современных производителей комбучи в Китае и именно оттуда тренд начал свою историю.
Эксперты говорят, что по вкусу комбуча напоминает сухое шампанское, поэтому ее часто пьют вместо просекко.
В качественной комбуче можно найти:
Такой состав может помочь пищеварению, микрофлоре и стать альтернативой сладким лимонадам. Но важно помнить, что комбуча — не суперфуд и чудодейственное средство, а просто ферментированный напиток.
Медики советуют употреблять комбучи не более 200-300 мл в день. К тому же ограничить или избегать этого напитка стоит беременным, людям с болезнями ЖКТ, аллергиями, детям и тем, кто не употребляет алкоголь. Ведь интересный факт, что в комбуче есть 0,3-1‰ алкоголя.
Профессор и эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко напоминает, что правильно изготовленная комбуча не может храниться долго и должна быть в стеклянной таре.
На этикетке этого напитка должно быть:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Символ украинской кухни: как выбрать вкусное сало и чем оно полезно