Чего вы не знаете о комбуче: как «чайный гриб» из бабушкиной кухни стал самым трендовым напитком мира
Странный напиток, который мы привыкли видеть в больших банках на подоконнике у бабушек, сегодня входит в топ трендов мира под названием комбуча.
Помните этот немного странный, похожий на желеобразный блинчик гриб, который плавал в банке с чаем? Бабушки с любовью называли его «чайный гриб» и давали нам полстакана «для здоровья». Кто бы мог подумать, что спустя десятилетие этот домашний эксперимент станет глобальным трендом, который уже захватил Instagram, супермаркеты и меню модных кафе?
Сегодня этот ферментированный напиток известен как комбуча. В Завтраку с 1+1 Константин Грубич рассказал, почему именно сейчас комбуча переживает настоящий «бум» и почему надо быть с ней осторожными.
Что такое комбуча?
Комбуча — это ферментированный напиток из подслащенного зеленого или черного чая, который создается благодаря симбиотической культуре дрожжей и бактерий SCOBY. Именно этот «гриб» превращает чай в газированный, кисловатый напиток. Кстати, некоторым людям комбуча напоминает вкус сухого шампанского.
Название этого напитка звучит так, будто приехало из Японии. Но легенда приписывает изобретение напитка корейскому врачу Комбу, который якобы 2000 лет назад привез его в Японию. Известно, что большинство современных производителей комбучи в Китае и именно оттуда тренд начал свою историю.
Почему комбуча так популярна?
Эксперты говорят, что по вкусу комбуча напоминает сухое шампанское, поэтому ее часто пьют вместо просекко.
В качественной комбуче можно найти:
- пробиотики,
- органические кислоты,
- антиоксиданты из чая.
Такой состав может помочь пищеварению, микрофлоре и стать альтернативой сладким лимонадам. Но важно помнить, что комбуча — не суперфуд и чудодейственное средство, а просто ферментированный напиток.
Медики советуют употреблять комбучи не более 200-300 мл в день. К тому же ограничить или избегать этого напитка стоит беременным, людям с болезнями ЖКТ, аллергиями, детям и тем, кто не употребляет алкоголь. Ведь интересный факт, что в комбуче есть 0,3-1‰ алкоголя.
Как выбрать качественную комбучу?
Профессор и эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко напоминает, что правильно изготовленная комбуча не может храниться долго и должна быть в стеклянной таре.
На этикетке этого напитка должно быть:
- короткий состав: вода, чай, сахар, SCOBY, иногда ягоды или травы;
- сахар — 3-6 г на 100 мл;
- без красителей, ароматизаторов и подсластителей;
- пастеризация или маркировка «без термообработки».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Символ украинской кухни: как выбрать вкусное сало и чем оно полезно
