Ветчина — это мясная заготовка из задней ноги свиньи. Хороший хозяин шпигует ее чесноком, натирает солью и перцем и запекает или коптит. Как отличить настоящую ветчину от подделки, рассказал Константин Грубич в Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на 1+1 Украина.
Стоимость ветчины на украинском рынке колеблется от 50 грн до 1500 грн. Разница в цене может объясняться составом продуктов. По словам эксперта по качеству продуктов Елены Сидоренко, дешевые ветчины содержат очень много добавок.
«Например, может быть добавлено мясо механической обвалки, то есть перетертый костный бульон, а также ароматизаторы ветчины. Сама ветчина — это достаточно дорогой продукт, поэтому надо брать именно дорогую ветчину, которая содержит 100% мясное сырье плюс добавленные специи. Ну еще нитрит натрия добавляют для цвета и все», — рассказывает специалистка.
Итак, качественная ветчина не может стоить дешево. Чем меньше ингредиентов в составе ветчины, тем выше ее качество.
«Обращайте внимание, чтобы в составе ветчины было поменьше сахаров, искусственных красителей, ароматизаторов. Самого мяса должно быть не менее 80%. Это тогда гарантирует, что вы получите более-менее хороший продукт», — объясняет Константин Грубич.
Для проверки качества таких изделий рекомендуется использовать йод. Берем ветчину и по капельке йода капаем на отрезанный кусочек. Если продукт качественный, то йод за минутку-две останется коричневого цвета.
Ветчина может храниться от трех суток до 20 дней. Чем меньше срок годности, тем качественнее продукт. Ветчина бывает в полиамидной упаковке и в натуральной. Натуральная хранится меньше, а полиамидная — до 20 дней. В холодильнике продукт может лежать до одной недели.
Вам также будет интересно узнать, как отличить и приготовить настоящий квас.