Украинский суперфуд: как выбрать качественную квашеную капусту, сколько она хранится и кому ее категорически нельзя употреблять

Квашеная капуста - простое, доступное и одновременно одно из самых полезных блюд украинской кухни.

Квашеная капуста богата пробиотиками, клетчаткой и витамином С, которые поддерживают иммунитет, пищеварение и даже работу мозга. Украинцы по праву называют ее своим национальным суперфудом, хотя ее история берет начало еще в Древнем Китае. Но именно в Украине этот продукт стал настоящей классикой и неотъемлемой частью зимнего рациона.

Как говорят диетологи, тарелка квашеной капусты ежедневно - это не только источник витаминов, но и способ поддержать хорошее настроение и жизненный тонус. Но несмотря на всю пользу, этот продукт может принести вред, если его неправильно приготовить или хранить.

В Сніданку з 1+1 Константин Грубич рассказал, как выбрать качественную квашеную капусту, сколько она хранится и кому ее категорически нельзя употреблять.

Как выбрать качественную квашеную капусту

Диетологи отмечают: в настоящей квашеной капусте должны быть только два ингредиента - капуста и соль. Добавление уксуса, сахара или консервантов превращает ее в обычный маринованный салат, лишенный пробиотиков.

Цвет качественной капусты должен быть светло-кремовым, естественным, а не ослепительно белым, а маринад - слегка мутным, ведь это признак естественного брожения. Если же жидкость прозрачная, а капуста слишком белая, то в ней, скорее всего, есть уксус.

Еще один признак испорченного продукта - слизистая консистенция и неприятный запах. Такая капуста уже начала портиться и может вызвать пищевое отравление.

Freepik

Сколько хранится квашеная капуста

Ферментированный продукт можно хранить до 6-8 месяцев при температуре от -1 до +4 °C - в холодильнике или в прохладном погребе. Если же вы открыли банку или ведро и температура хранения выше +10 °C, капусту стоит съесть в течение недели.

Эксперты предупреждают, что квашеная капуста со сроком хранения более года это признак использования консервантов, а значит, в ней уже нет живых бактерий, приносящих пользу.

Читайте также:

Кому нельзя употреблять квашеную капусту

Несмотря на многочисленные преимущества, диетологи предостерегают, что людям с повышенной кислотностью желудка, проблемами пищеварения или гипертонией стоит употреблять квашеную капусту осторожно. В ней содержится немало соли, которая может повышать артериальное давление.

  • При повышенной кислотности желудочного сока или гастрите квашеная капуста может раздражать слизистую и вызывать изжогу, боль или спазмы.
  • Людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки лучше полностью отказаться от нее, особенно в период обострения.
  • При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях следует ограничить порции, ведь в квашеной капусте содержится значительное количество натрия, который задерживает жидкость в организме и повышает давление.
  • При заболеваниях почек избыток соли также может быть вредным, поэтому потребление нужно контролировать или заменять продукт менее соленым вариантом.
  • При синдроме раздраженного кишечника или чрезмерном газообразовании капуста может усиливать дискомфорт, особенно в больших количествах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости