Среди садоводства особенно популярным в последнее время стал тренд на выращивание лекарственных растений. Кроме овощей и фруктов на огороде или в саду можно выращивать травы, которые не просто будут радовать глаза, но и помогать во время болезней или укреплять ваш иммунитет. О том, какие травы нужно обязательно сажать у себя на огороде и как за ними правильно ухаживать рассказала эксперт по садоводству Антонина Лесик в Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина.
Хотя тренд и новый, однако традиция выращивать пряные, и лекарственные травы достигает еще средних веков. Ранее при монастырях всегда были небольшие клумбы лекарственных трав, которые собирали для лечения, а также добавляли в пищу.
В уходе почти все пряные травы неприхотливы, им нужно много солнца и нечастые поливы. Исключением могут стать однолетники, такие как укроп, петрушка и базилик. Ведь у них не развита корневая система. Почти все однолетние пряные травы можно высевать сразу в грунт, когда земля прогреется, за исключением базилика, ведь его обычно выращивают через рассаду.
"Как правило, пряные травы любят немного щелочные почвы, много солнца и не очень много полива. А в дикой природе они растут почти без ухода", — отмечает эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 нюансов, которые стоит знать перед перекопкой огорода
Также многие пряные травы очень декоративны. Например, лаванда, душица, тимьян станут красивым дополнением к вашим розам.
Если у вас нет места на огороде или на клумбе, или просто нет огорода, то не стоит расстраиваться. Ведь садик пряных трав можно устроить в горшках и поставить на подоконнике или балконе.
Для выращивания в контейнерах подойдут — майоран, тимьян, мята или базилик.
Несмотря на то, что пряные травы лучше употреблять в свежем виде, эксперт советует делать заготовки. Время для заготовки пряных трав зависит от того, какая часть растения вам нужна.
Собирать травы нужно или рано утром, или поздно вечером. Ведь в это время в растениях максимальное количество эфирных масел.
Сушить их нужно в теплом помещении и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, а затем хранить в бумажных пакетах или банках.
"Например, чабрец, душицу, календулу, мяту, шалфей, делаю заготовки, высушиваю, а потом сразу завариваю из них чай", — делится советом Антонина Лесик.
Ранее мы рассказывали о том как улучшить свой урожай и сделать зеленые удобрения. Читайте об этом на 1plus1.ua.