Простой ужин со вкусом Средиземноморья: рецепт сочных кабачковых лодочек с сыром и грибами
Этот рецепт особенно подходит для семейного ужина или летнего обеда, ведь блюдо выглядит аппетитно, ароматное и питательное, но не слишком тяжелое. А главное - готовится просто и из доступных ингредиентов.
Лето - идеальный сезон, чтобы наслаждаться простыми, легкими, но изысканными блюдами из локальных овощей. И кабачки, которые сейчас в разгаре, - настоящий подарок для кулинарного творчества.
Сегодня Руслан Сеничкин в Сніданку з 1+1 приготовил лодочки из кабачков– популярное блюдо, которое имеет не только украинские вариации, но и глубокие корни в средиземноморской, балканской и турецкой кухне. Это один из видов долмы, идеально адаптированный к нашим вкусам.
У нас - нежная начинка из курицы, шампиньонов, душистого лука и мякоти самого кабачка. А сверху - сливочная заливка из сметаны и майонеза и корочка из сыра.
Getty Images
Ингредиенты:
Кабачок (крупный) - 1 шт.
Куриное филе - 100 г
Шичерицы - 70 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Масло - 1 ст. л.
Твердый сыр – 60 г
Майонез - 3 ст. л.
Соль, перец, сушеный чеснок, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Возьмите один большой молодой кабачок (желательно украинский, твердый и сочный). Разрежьте его вдоль пополам.
Осторожно выньте ложкой мякоть, оставляя бортики примерно 1 см - именно они будут держать форму лодочки. Мякоть не выбрасывайте - она еще понадобится для начинки.
На сковороде разогрейте ложку растительного масла. Сначала пассеруйте мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте измельченное куриное филе и обжарьте до полуготовности.
К мясу добавьте нарезанные шампиньоны - они дадут сочность и легкий грибной аромат. Наконец, положите мякоть из кабачков, немного ее подсолите и обжарьте вместе еще несколько минут. В конце добавьте сушеный чеснок, черный перец и мелко нарезанную петрушку.
В подготовленные половинки кабачка выложите начинку - щедро, с горкой. В сметану добавьте щепотку соли, немного сушеных трав или перца, размешайте и смажьте верх начинки этой смесью. Затем - тонкая сетка из майонеза и сверху натертый сыр.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите туда лодочки. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 30–40 минут, пока кабачки не станут мягкими, а сыр не образует румяную корочку.
Getty Images
В результате получаем ароматные, сочные кабачки с кремовой начинкой, золотистой сырной шапкой и изящным грибным акцентом. Это блюдо легко адаптируется под ваш вкус: можно изменить мясо, добавить овощи или даже орехи и зелень, если хотите ближе к восточному стилю.
Несколько советов:
Если хотите сделать блюдо более легким - замените майонез на йогурт, а сыр - на легкий мягкий.
Добавьте в начинку несколько грецких орехов или немножко мускатного ореха - получите интересную нотку восточной кухни.
Также можно приготовить это блюдо вегетарианским, заменив мясо на нут или чечевицу.