В начале XX века в Бразилии наблюдали небывало большие урожаи кофейных зерен. Проблема заключалась в том, что значительная часть собранного урожая просто портилась из-за невозможности его длительного хранения. Именно тогда бразильское правительство обратилось к швейцарской компании Nestlé с просьбой найти способ сохранения кофе.
Это привело к созданию уникальной технологии изготовления растворимого кофе. Главной задачей было непростой: сохранить вкус и аромат напитка после высушивания экстракта. В результате новый продукт покорил мир своей простотой в приготовлении и удобством. С тех пор растворимый кофе стал популярным во многих странах и остается востребованным до сих пор.
Сегодня на рынке представлено множество видов растворимого кофе, но основные два:
Чтобы развеять мифы о «химическом» растворимом кофе, Сніданок з 1+1 обратился к профессору Елене Сидоренко - эксперту по пищевым технологиям.
«Это натуральный продукт. Да, в процессе приготовления экстракта часть ароматических веществ теряется, но растворимый кофе все равно выполняет свою основную функцию».
По словам Елены, если в состав кофе входит только один ингредиент - кофе натуральный жареный, то никаких опасных примесей там нет. Относительно безопасной дозы растворимого кофе, эксперт объясняет:
«Одна чашка растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина. Взрослые могут выпивать до четырех чашек в день (не более 400 мг кофеина). Для беременных женщин норма - не более 200 мг кофеина в день, то есть максимум две чашки».
Чтобы получить качественный напиток, важно соблюдать простые правила:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Едим нитраты или витамины: в чем опасность ранних овощей и стоит ли включать их в свой рацион