Сегодня – День микроволновой печи. В средине прошлого века в научном мире произошло настоящее открытие – изобрели устройство для разогрева пищи в очень короткие сроки. Об истории изобретения и наиболее распространенных мифах о микроволновой печи рассказали в «Завтраке с 1+1».
6 декабря 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал свое изобретение: сверхвысокочастотный излучатель для подогрева пищи. Спенсер занимался изготовлением радаров. Однажды, испытывая магнетрон, генератор микроволн, в его кармане расплавилась плитка шоколада: изобретатель обжегся и с этого все началось. Далее на одном из совещаний инженер озвучил идею кулинаризации магнетрона. Руководство ее согласовало и компания начала работать над устройством для подогрева пищи.
В 1947 году была презентована первая в мире микроволновка. Она весила 300 кг и 5000 долларов. Из-за габаритности и цены мало кто мог позволить себе такое устройство, но уже через 20 лет произошел микроволновой бум: в США печь подешевела до $400 и стала компактной. Продажи составили около 1 млн штук в год. В СССР собственное производство начали еще через 10 лет и на просторах Союза такая техника была дефицитной, ведь стоила она 300 рублей больше за среднюю зарплату. Сейчас микроволновка есть чуть ли не в каждом доме, ведь это удобно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамин D: кому он нужен и как предотвратить дефицит (рассказывает биолог Дарка Озерная)
Специалист по физике Юрий Проценко рассказывает, безопасны ли микроволновки и по какому принципу они работают:
«Молекула, каким бы образом она ни размещалась внутри вещества, она будет вращаться в одну сторону, а если изменить направление – в другую. Такие движения она будет производить примерно 2,5 млн раз в секунду. Температура – это мера внутренней энергии – это как скоро молекулки движутся внутри вещества. Соответственно вода начинает двигаться очень. Очень быстро. Потому и еда, в которой больше воды, быстрее нагревается».
Микроволны – это одни из форм электромагнитной энергии, как радиоволны.
«Радиации в микроволновке нет. Там, конечно, высока частота, но этой частоты недостаточно», – уверяет физик Юрий Проценко.
Еще один из самых распространенных мифов о микроволновке – что все питательные вещества после устройства теряют свое свойство.
«Еда ничего не теряет, потому что в микроволновке, непосредственно внутри, у нас не происходит никаких процессов, которые могли бы влиять непосредственно на структуру молекул. То есть молекулы вращаться могут, но внутри самой молекулы что-то изменить – не могут», – рассказывает физик.
Однако стоит заметить, что разогрев в некоторых видах пластика действительно может быть вредным. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу при нагревании, поэтому лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
Смотрите, как позаботиться о своем иммунитете, чтобы меньше болеть зимой
Loading...