Успенский пост - один из важнейших многодневных постов в православии. Он посвящен Пресвятой Богородице и длится две недели: с 1 июля - 14 августа по новому стилю. Его продолжительность и строгость могут варьироваться в зависимости от церковных традиций, однако в целом этот пост является одним из самых строгих после Великого поста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успенский пост 2024: что нельзя делать и от каких продуктов стоит воздержаться
Понедельник
Постный пирог от Валентины Хамайко
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто - 700 г.
- Грецкие орехи - 300 г.
- Петрушка свежая - пучок
- Лимон - 1 шт.
- Семена кунжута
- Соль
Приготовление:
- Мелко нарезать петрушку
- Измельчить орехи
- Снять цедру с лимона
- Перебить все это в блендере, добавив лимонный сок
- Выложить перебитую смесь на первый слой теста, накрыть следующим листом теста и снова сверху намазать полученный соус.
- Покрыть еще одним листом теста сверху и сделать на тесте надрезы вокруг.
- Запечь пирог в духовке. Подавать с посыпанным сверху кунжутом.
Loading...
Вторник
Постная колоченая пасуля (фасоль по-гуцульски)
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Кипяток - 1 л
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зубчик чеснока - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Копченая паприка - 2 ч.л.
- Кумин - 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Натрите морковь, измельчите лук и чеснок.
- В кастрюле начните делать зажарку из овощей, томатной пасты и специй.
- Через несколько минут добавьте фасоль и всыпьте муку. Перемешайте.
- Влейте кипяток и проварите 4-5 минут.
- Когда овощи будут сварены, помните блюдо толкушкой.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Loading...
Среда
Постный бутерброд с гуакамоле и запеченным перцем от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
- Хлеб - 3 ломтика
- Авокадо - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Петрушка - 20 г.
- Чеснок - 1 зуб.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Соль
Приготовление:
- Запечь перец и снять кожицу
- Нарубить перец мелко
- Добавить мелко нарезанный лук
- Нарубить томаты и нарезать авокадо и добавить к остальным ингредиентам
- Полить лимонным соком, добавьте измельченный чеснок, соль и зелень
- Выложить смесь на гренку
Loading...
Четверг
Постные голубцы с картофелем от Валентины Хамайко
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт.
- Картофель - 1 кг.
- Шампиньоны - 600 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Белые грибы (сушеные) - 10 гр.
- Лавровый лист - 1 штука
- Зелень - 1/2 пучка
- Томатный соус
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Натереть морковь и нарезать мелко лук
- Отварить листья капусты отварить
- Измельчить белые грибы и шампиньоны и отправить их жариться
- Добавить на сковороду лук и морковь
- Растолочь отваренный картофель
- Смешать полученную на сковороде грибную смесь с картофельным пюре и добавить перец и соль
- Завернуть из постного "фарша" голубцы и немного поджарить на сковороде
- Переложить в другую емкость, смазать томатным соусом и запечь в духовке
Loading...
Пятница
Фасолевые котлеты от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 0,5 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление:
- Мелко порезанный лук жарим на сковороде
- Добавляем на сковороду к луку тертую морковь
- Измельчаем в блендере поджаренную смесь вместе с фасолью, добавляем перец и соль
- Добавить 1 ложку муки для того, чтобы котлеты держали форму
- Формируем котлетки, обваливая в панировочных сухарях
- Поджариваем котлеты с помощью панировочных сухарей
Loading...
Суббота
Постный паштет из фасоли от Валентины Хамайко
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 стакан
- Сахар - 1 ч.л.
- Неострая горчица - 1 ч.л.
- Лимонный сок- 1 ст.л.
- Масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец
Приготовление:
- Замочить бобовые на 8-12 часов. Промыть и сварить в свежей воде.
- К отваренной фасоли добавить чеснок, лимонный сок, перец и соль
- Добавить сахар, растительное масло и горчицу
- Измельчить блендером смесь
- Нарезать зелень и добавить к паштету
Loading...
Воскресенье
Постные картофельные котлеты с грибами от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Панировочные сухари - 100 гр.
- Растительное масло - 75 мл.
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук и поджариваем на сковороде
- Измельченные грибы добавить к луку и пассировать
- Отварить или запечь картофель в мундире, снять кожуру и истолочь в пюре
- Полученную на сковороде грибную смесь добавить к пюре и перемешать
- Добавить перец и соль
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сковороде
Loading...
Больше интересного и полезного смотрите по будням в "Сніданку з 1+1" с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".