Успенский пост 2024: меню из семи блюд на каждый день

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Успенский пост 2024: меню из семи блюд на каждый день

Рецепты постных блюд на каждый день от Сніданку з 1+1

Поделиться:

Успенский пост - один из важнейших многодневных постов в православии. Он посвящен Пресвятой Богородице и длится две недели: с 1 июля - 14 августа по новому стилю. Его продолжительность и строгость могут варьироваться в зависимости от церковных традиций, однако в целом этот пост является одним из самых строгих после Великого поста. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успенский пост 2024: что нельзя делать и от каких продуктов стоит воздержаться

Понедельник

Постный пирог от Валентины Хамайко

Ингредиенты: 

  • Слоеное бездрожжевое тесто - 700 г.
  • Грецкие орехи - 300 г.
  • Петрушка свежая - пучок
  • Лимон - 1 шт.
  • Семена кунжута
  • Соль 

Приготовление:

  1. Мелко нарезать петрушку 
  2. Измельчить орехи 
  3. Снять цедру с лимона 
  4. Перебить все это в блендере, добавив лимонный сок
  5. Выложить перебитую смесь на первый слой теста, накрыть следующим листом теста и снова сверху намазать полученный соус. 
  6. Покрыть еще одним листом теста сверху и сделать на тесте надрезы вокруг. 
  7. Запечь пирог в духовке. Подавать с посыпанным сверху кунжутом.

Вторник

Постная колоченая пасуля (фасоль по-гуцульски)

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль - 1 банка
  • Кипяток - 1 л
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зубчик чеснока - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Копченая паприка - 2 ч.л.
  • Кумин - 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите морковь, измельчите лук и чеснок.
  2. В кастрюле начните делать зажарку из овощей, томатной пасты и специй.
  3. Через несколько минут добавьте фасоль и всыпьте муку. Перемешайте.
  4. Влейте кипяток и проварите 4-5 минут. 
  5. Когда овощи будут сварены, помните блюдо толкушкой. 
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Среда

Постный бутерброд с гуакамоле и запеченным перцем от Руслана Сеничкина

Ингредиенты:

  • Хлеб - 3 ломтика
  • Авокадо - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Петрушка - 20 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Соль 

Приготовление:

  1. Запечь перец и снять кожицу 
  2. Нарубить перец мелко 
  3. Добавить мелко нарезанный лук 
  4. Нарубить томаты и нарезать авокадо и добавить к остальным ингредиентам 
  5. Полить лимонным соком, добавьте измельченный чеснок, соль и зелень
  6. Выложить смесь на гренку 

Четверг

Постные голубцы с картофелем от Валентины Хамайко

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Шампиньоны - 600 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Белые грибы (сушеные) - 10 гр.
  • Лавровый лист - 1 штука 
  • Зелень - 1/2 пучка
  • Томатный соус 
  • Соль 
  • Перец 

Приготовление:

  1. Натереть морковь и нарезать мелко лук 
  2. Отварить листья капусты отварить 
  3. Измельчить белые грибы и шампиньоны и отправить их жариться
  4. Добавить на сковороду лук и морковь 
  5. Растолочь отваренный картофель 
  6. Смешать полученную на сковороде грибную смесь с картофельным пюре и добавить перец и соль 
  7. Завернуть из постного "фарша" голубцы и немного поджарить на сковороде 
  8. Переложить в другую емкость, смазать томатным соусом и запечь в духовке

Пятница

Фасолевые котлеты от Руслана Сеничкина

Ингредиенты: 

  • Красная фасоль - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 
  • Соль 

Приготовление:

  1. Мелко порезанный лук жарим на сковороде
  2. Добавляем на сковороду к луку тертую морковь 
  3. Измельчаем в блендере поджаренную смесь вместе с фасолью, добавляем перец и соль 
  4. Добавить 1 ложку муки для того, чтобы котлеты держали форму 
  5. Формируем котлетки, обваливая в панировочных сухарях 
  6. Поджариваем котлеты с помощью панировочных сухарей 

Суббота

Постный паштет из фасоли от Валентины Хамайко 

Ингредиенты: 

  • Фасоль - 1 стакан 
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Неострая горчица - 1 ч.л.
  • Лимонный сок- 1 ст.л.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец 

Приготовление:

  1. Замочить бобовые на 8-12 часов. Промыть и сварить в свежей воде. 
  2. К отваренной фасоли добавить чеснок, лимонный сок, перец и соль 
  3. Добавить сахар, растительное масло и горчицу 
  4. Измельчить блендером смесь 
  5. Нарезать зелень и добавить к паштету

Воскресенье

Постные картофельные котлеты с грибами от Руслана Сеничкина 

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 100 гр.
  • Растительное масло - 75 мл.
  • Перец 
  • Соль 

Приготовление: 

  1. Мелко нарезаем лук и поджариваем на сковороде 
  2. Измельченные грибы добавить к луку и пассировать 
  3. Отварить или запечь картофель в мундире, снять кожуру и истолочь в пюре 
  4. Полученную на сковороде грибную смесь добавить к пюре и перемешать 
  5. Добавить перец и соль 
  6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сковороде

Больше интересного и полезного смотрите по будням в "Сніданку з 1+1" с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".

Новости по теме