Растворимый кофе, один из самых популярных напитков в мире, может быть не таким безобидным, как считалось ранее. Новое масштабное исследование обнаружило тревожную связь между его употреблением и резким ростом риска развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — необратимого заболевания глаз, которое может привести к полной потере зрения.
Ученые проанализировали генетические данные более 500 тысяч человек и обнаружили: у людей с определенной генетической предрасположенностью ежедневное потребление растворимого кофе увеличивает риск развития сухой формы ВМД почти в 7 раз. Именно сухая форма этого заболевания считается наиболее распространенной и на сегодняшний день неизлечимой.
«Это генетическое перекрытие свидетельствует о том, что могут существовать общие биологические пути или метаболические механизмы, связывающие употребление растворимого кофе с риском развития сухого ГТД», — объяснил доктор Сивэй Лю, исследователь из Департамента офтальмологии госпиталя Шиян Тайхэ при китайском медицинском университете.
По словам авторов исследования, эти данные могут лечь в основу персонализированных стратегий профилактики, в том числе рекомендаций по образу жизни, основанных на генетическом профиле.
Сухая ВМД поражает макулу — зону сетчатки, отвечающую за центральное зрение. С течением времени у пациентов возникают затуманенные пятна, трудности при чтении, а в тяжелых случаях — полная и необратимая потеря зрения. Заболевание чаще всего развивается у людей старшего возраста и является одной из основных причин слепоты в развитых странах.
Хотя на возраст и гены повлиять невозможно, выбор образа жизни может играть важную роль в профилактике. И теперь к списку факторов риска, наряду с курением и недостатком физической активности, добавился и растворимый кофе.
«ГТД является ведущей причиной потери зрения среди пожилых людей в промышленно развитых странах. Поэтому распознавание и управление факторами образа жизни важны для замедления прогрессирования заболевания, сохранения зрения и улучшения качества жизни», — подчёркивает доктор Лю.
Результаты исследования прокомментировала в эфире Сніданку з 1+1 хирург-офтальмолог Яна Сирман:
«Очень интересное исследование и самое основное, что оно очень мощное в плане выборки — почти полмиллиона людей — это большая доказательная база. Это исследование показало, что действительно генетическая предрасположенность к макулярной дегенерации может потенциироваться с приёмом растворимого кофе. Миллиарды людей во всём мире употребляют растворимый кофе, и зная такую информацию, человек может полностью исключить из своего рациона этот напиток, чтобы обезопасить себя», — отметила она.
Врач также добавила, что исследование не проливает свет на то, какие именно компоненты растворимого кофе могут запускать патологические процессы:
«Сказать, что именно содержится в растворимом кофе, что провоцирует это заболевание, тяжело. Но однозначно можно сделать вывод, что лучше перейти с растворимого кофе на натуральный. И хочу отметить, насколько полезным является натуральный кофе — для сетчатки глаза, стабилизации зрения у людей с сахарным диабетом», - подчеркнула врач.
Авторы исследования планируют продолжить работу: они хотят подтвердить полученные выводы на других группах населения, исследовать метаболические механизмы и выяснить, оказывает ли растворимый кофе прямое влияние на развитие сухой формы ВМД. Также планируется проведение долгосрочных исследований, чтобы установить возможную причинно-следственную связь между потреблением растворимого кофе и потерей зрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: